Домой Официальные документы РПЦ 27 октября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II подписал Грамоту, подтвердившую новый...

27 октября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II подписал Грамоту, подтвердившую новый статус УПЦ

Решение о даровании независимости Украинской Православной Церкви было принято на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в московском Даниловом монастыре 25-27 октября 1990 года. В последний день заседания Святейший Патриарх Алексий II подписал Грамоту, подтвердившую новый статус Православной Церкви в Украине.

«Руководствуясь стремлением иметь благословенный мир, богозаветную любовь Христову и братское единение в общем делании на ниве Божией со всей Полнотой Украинской Православной Церкви, во внимание к желанию и ходатайству ее Преосвященных архипастырей, собравшихся 9 июля сего 1990 года в Богоспасаемом граде Киеве для обсуждения и решения вопросов их церковной жизни на началах независимости и самостоятельности, благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятаго и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении», – сказано, в частности, в документе.

Таким образом Украинская Православная Церковь получила право самостоятельно решать вопросы внутренней жизни и по своему статусу приблизилась к Автономным Церквям. Украинская Церковь получила право самостоятельно учреждать и упразднять епархии в пределах Украины, а также избирать и поставлять правящих и викарных архиереев. Предстоятелю Украинской Православной Церкви был усвоен титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины». Отныне он избирался украинским епископатом и благословлялся Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Также Митрополит Киевский и всея Украины получил право ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения.

29 октября 1990 года был официально решен вопрос церковного имущества Украинской Православной Церкви. Министерству юстиции Украины направили документ, подтверждающий, что «Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви».

В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял новый Устав РПЦ, в котором был отражен особый статус Украинской Православной Церкви: «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси».

Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года утвердил все решения Архиерейских Соборов, принятые в период с 1990 по 2008 год.