Додому Послання та звернення Митрополит Ириней: «Братское кровопролитие – это великий и страшный грех»

Митрополит Ириней: «Братское кровопролитие – это великий и страшный грех»

В воскресенье, 23 февраля 2014 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска была совершена Божественная литургия, за которой были вознесены молитвы о воцарении мира на Украине и примирении украинского народа.,В своем архипастырском слове митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней призвал украинцев прекратить братоубийственное кровопролитие и решать вопросы и спорные ситуации мирным путем.

“Сегодня мы молимся и слезно просим Господа о том, чтобы остановилось кровопролитие. Братское кровопролитие это великий и страшный грех. Поэтому мы просим со всей Церковью, чтобы Бог дал мужество и крепость людям устроить свою жизнь мирно, не проливая крови. Мы молимся о том, чтобы все вопросы решались мирным путем так, как это было всегда. Я думаю, что Господь нас услышит. Сегодня молится вся Православная Церковь о ниспослании мира и благословения нашему народу. Только с Божьим благословением можно достигнуть успехов, решить различные проблемы, вопросы и жизненные ситуации”, – констатировал архипастырь.

Владыка Ириней также подчеркнул, что только мир помогает исправить ошибки и расхождения между людьми.

“Святая Церковь постоянно возносит молитвы о мире, благоденствии и благополучии всех людей. Но бывают такие жизненные ситуации, когда необходимо особое моление и обращение к Богу о ниспослании мира и благословения нашей стране. Чтобы полностью успокоились страсти, утихли волнения. Чтобы люди прониклись мыслью, что мы все братья, дети Божьи, что мы живем в одной стране. Такие вспышки гнева и ненависти, которые мы видим, считаются великим грехом. Хочется призвать всех, кто небезразличен к происходящему, к миру, обратиться к Богу, чтобы он по своей милости помог людям прийти в себя и заняться умиротворением собственного сердца”, – продолжил иерарх.

“Мы ежедневно возносим свои молитвы о ниспослании мира и примирения. Очень много невзгод: зима, холод и в нашей стране вспыхнули такие греховные страсти. Я считаю, что есть законы, регулирующие взаимоотношения между людьми, между странами. Есть правила и каноны, которые регулируют взаимоотношения между Богом и человеком. В такой период нашей жизни мы обращаемся к Богу с мольбой о ниспослании примирения и мира, потому что только в мире можно исправить все ошибки, все разногласия. И этот мир нужно созидать в своем сердце. Пусть Господь ниспошлет нам примирение и избавит от греховных страстей, ненависти и нарушения человеческих норм жизни!” – заключил владыка Ириней.