Додому Послання та звернення Пасхальное послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Пасхальное послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Пасхальное послание
митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея
архипастырям,пастырям,монашеству и всем верным чадам
Украинской Православной  Церкви

«Пасха, священная Пасха, очищение всего мира!» Святитель Григорий Богослов (Слово 45, на Святую Пасху)

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, благочестивые миряне, живущие на просторах земли Екатеринославской! В сей день, произнося радостные слова Пасхального приветствия, христиане всего мира молитвенно прославляют Воскресение Христово и торжественно возвещают миру величайшую победу Божью над смертью и адом. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Сколько радости мы вкладываем в эти два слова, когда их произносим! С каким подъемом духа мы повторяем их бессчетное число раз в пасхальные дни! Каким духовным восторгом напоена и вся наша пасхальная служба с ее песнопениями! Воскресение Христово является краеугольным камнем всего Евангелия, оно лежит в основе всего вероучения Святой Церкви. Воскресение – это достоверная реальность, пережитая каждым христианином. Крестившись во Христа, мы лично приобщились Его смерти и воскресению. Мы живём, не страшась физической смерти, потому что духовно ощущаем реальность воскресения через Таинства, соединяющие нас с Богом, через наше единство со святыми, которые, умерев телесно, невидимо пребывают с нами и помогают в житейских трудностях. Воскресение Христа реально нам показало, что нет больше смерти, которая может отлучить нас от Бога, и нет больше смерти, в которой не оставалось бы места надежде на воскресение и вечную жизнь. Более десяти веков тому назад благую весть о воскресении Христа о победе жизни над смертью принесли святые вестники на Киевскую Русь. И мы, по завету благочестивых наших отцов, из века в век из рода в род с великой радостью встречаем этот спасительный день Пасхи Христовой. Воскресший Господь постучался в сердце соплеменников наших, и на протяжении тысячи лет поколения славян принимали и исповедали Воскресшего Христа. Приняв же Господа, спасались сами и помогали спасаться другим народам. Ибо, по слову преподобного Серафима Саровского, тысячи людей спасаются вокруг того, кто стяжал в себе благодать мирного духа, кто просветился светом Христовой истины. Через Христа наш народ вошел в Его Церковь, и земля наша стала подножием Его дома. Судьба славянского народа неразрывно связана с жизнью Церкви Христовой и без нее немыслимо его будущее. И в горе, и в радости Церковь непрестанно была со своим народом. Однако, как и более двух тысяч лет назад, окружающий нас мир совершенно по-разному воспринимает благую весть о Воскресении Христовом: одни с верой и духовным ликованием, другие с недоверием и сомнением, а иные с абсолютным равнодушием. Во все времена весть о Воскресении Господа в зависимости от духовно-нравственного состояния человека и его образа жизни одних сподвигает к большему преуспеянию в деле спасения, а других лишь устрашает реальностью всеобщего воскресения мертвых и неотвратимостью праведного воздаяния в день Страшного Суда Христова. Человечество все больше погружается в атмосферу самодовольства, превознося свободу падшего человека и отрицая духовные ценности христианства. Все меньше и меньше места остается для Христа в современном мироустройстве. Обращение к похоти плоти и похоти очей (1.Ин 2,16), лжеименному знанию, верованию и идеологии, отказ от жизни в Боге и стремление к самоутверждению любой ценой, вносят дух разложения в человеческие сообщества и в результате вызывают духовный и физический распад личности. Без Христа нет выхода из духовного тупика, в который ныне зашло цивилизованное человечество! И по слову почившего Святейшего Патриарха Алексия II: «Без Бога, без исполнения нами Его учения и заповедей, раскрытых в Божественном Откровении, никакое благоденствие, никакие земные блага, никакое могущество не принесут настоящего счастья, не приведут к гармонии, не дадут полноты бытия». Каждый христианин призван Евангелием повторить путь Христа и в конце этого пути воскреснуть. Умереть для мира, а ценности мира должны умереть в нас! Это единственный способ освободиться от объятий смерти. Человеку сложно перейти от материального к духовному, но он должен это сделать, ради спасения себя в вечности. Ведь Господь весь мир противопоставляет человеческой душе, ценность которой, по Его непреложному слову, неизмеримо выше всего существующего: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16,26). И это мы должны всегда помнить! Возлюбленные! В этом году Вашему Архипастырю – не только Вашему Владыке, но и Вашему почтенному послушнику – исполняется 70 лет! Перелистывая страницы своей жизни, мы убеждаемся, что земная жизнь – это миг! Поэтому хочется от души, искренне поблагодарить Бога за его милость и снисхождение к моему недостоинству. Поблагодарить всех, кто уже шестнадцатый год на Днепропетровщине вместе со мной трудиться – духовенство, монашествующих, представителей власти и боголюбивую паству – всех добрых людей, которые за это время стали не только близкими, но и родными моему сердцу. Пусть каждый в молитвенном подвиге совершает свое жизненное призвание сердечно, искренне и с большой любовью к людям! Паки и паки сердечно поздравляю вас с жизнеутверждающим и спасительным событием всей нашей жизни Воскресением Христовым – неиссякаемым источником вечной жизни, святой любви, чистой правды и непреходящей радости. Обмениваясь сегодня пасхальным лобзанием, наполним наши сердца духовным торжеством, горячо пожелаем всего благого и вечного, избавимся от недоброго и преходящего, простим обиды, оживим любовью сердце, постараемся трудиться над преумножением добра вокруг нас. Пусть радость о Воскресении Христа озарит нашу жизнь, наполнит наши души и никогда не оскудевает в наших сердцах.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С Любовью о Воскресшем Господе,

смиренный Ириней,
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Пасха Христова, г. Днепропетровск, 2009г.