Додому Новини єпархії ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ
боголюбивым архипастырям, пастырям, честному монашеству
и всем верным чадам
Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви

Возлюбленные во Христе архипастыри, отцы, братия и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Воскресения день, просветимся, людие…»
(Ирмос 1-й песни Пасхального канона)


Воскресение Христово есть основание нашей веры. «Если Христос не Воскрес, – говорит апостол Павел, – то и проповедь наша напрасна, напрасна и вера наша»(1 Кор.15,14). Но Он Воскрес, и мы знаем это. И вера наша – не напрасна. Воскресение Христово дает нам смысл существования, оно всегда происходит, оно здесь, оно сейчас.

Воскресение Христово есть торжество и утверждение нашей веры, надежды, торжество любви христианской, всего наиболее дорогого и святого для нас. Ведь все благие надежды христианина в этой жизни сводятся к тому сладостному чаянию, что люди после скорбей и лишений земных, и после смерти телесной в предопределенное Господом время воскреснут из мертвых, предстанут перед Начальником жизни, и все, возлюбившие Бога, войдут в Его Царство и будут вечно блаженствовать телом и душой.

От смерти к жизни, от греха к освящению ведет человека Бог в Царство Небесное. Этот путь начинается тогда, когда человек находит Царство Божие внутри себя. Это – Царство любви, которая побеждает всякую вражду и неприязнь, это – Царство смирения и терпения, надежды и веры. Пасхальные дни даны человеку Богом как великий дар любви Творца к Своему творению.

Начало этому духовному труду было положено во время Великого поста. И каждый поклон Всевышнему Богу, каждая молитва Ему, каждый шаг к ближнему через смирение, через покаяние – это шаги к вечности, к Воскресению из мертвых. Эти шаги мы должны делать постоянно.

Ведь так трудно хранить радость Пасхальную, когда тебя окружает скорбь, когда в тебе живут болезни, когда ты чувствуешь немощь своей души и греховное осквернение. Но Бог пришел спасти грешников, Бог принес Свою любовь как целительное средство, как спасение человека для жизни вечной, ведя нас в Царство Своей любви и мира через храм, через Литургию, через соборную молитву.

В этом году мы встречаем светлый праздник Пасхи во время войны. Человеческий разум не в состоянии объяснить всю совокупность того зла и беды, которая названа одним коротким словом – «война». Война человека против человека является следствием войны человека против Бога. Если бы Творец Своею милостью не утишал пожар, разжигаемый грехом, человечество было бы уничтожено ещё в первом своём поколении.

Вот что говорит святитель Николай Сербский:«Блажен правитель, который, познав Истину, вовремя призовёт народ свой к покаянию перед Богом Живым. Блажен народ, который вовремя скинет оружие своих грехов против Бога.Никакое зло не приблизится к нему. Не будучи вооружённым, он будет жить в безопасности, так как Всемогущий Господь защитит его непобедимой десницей Своей. Хотя бы у него не было ни одного меча – враги его будут бессильны перед ним и не перейдут границ его земли; Господь Саваоф не допустит их до этого. А если враги и перейдут его границы, то тем самым выроют себе могилу…» (Из книги «Война и Библия»,1932 г., стр.71).

Помните, возлюбленные мои, что Церковь – это школа любви, и в этой школе мы учимся любить, терпеть, благодарить Бога за все жизненные обстоятельства, в которых мы сегодня находимся. Любите друг друга, любовь спасет нас от смерти. Мы любим Бога через ближнего. Кто говорит, что он любит Бога, но не любит брата своего, тот лжет. И мы с вами, если хотим учиться любви Христовой, то должны принять наш крест, взять его и понести без ропота и уныния. Будем разумны, будем бороться за любовь, которую распинают в этом мире, но которая побеждает грех. Этой любовью мы должны насытить нашу душу так, чтобы смерть не смогла нас разлучить со Христом. Каждый день, каждый час нашей жизни мы должны проживать в любви Христовой, чтобы видеть и слышать ближнего – человека, которого Господь дал нам для нашего спасения.

«Пасха, радостию друг друга обымем», – гласит Пасхальное песнопение. Человека, замкнувшегося в себе, человека, который видит себя центром всего мира, никогда не коснется радость о Господе. И только ощутив себя в единстве со Святой, Соборной, Апостольской Церковью, только ощутив себя рядом с ближним, которого Бог любит так же, как и тебя, человек проникается полнотою радости Воскресения Христова.

Молюсь за всех Вас, призываю Божие благословение на всех Вас, берегите себя и молитесь друг за друга, чтобы мир и любовь Воскресшего Спасителя всегда наполняли наши сердца.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божиею милостию, смиренный + Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский 

Пасха Христова, 2022 год, г. Днепр