Додому Послання та звернення Послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея боголюбивым пастырям, всечестному монашеству и всем...

Послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея боголюбивым пастырям, всечестному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви перед началом Великого поста

«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего»
(из молитвы св. Ефрема Сирина).
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Вновь Святая Церковь вступила в великое и душеспасительное время Святой Четыредесятницы. Эти дни приведут нас к Светлому Христову Воскресению. Но для того, чтобы сподобиться Пасхальной радости, нам дано время на достойное к нему приготовление. Это и есть время Великого Поста, время нашего очищения.
Великий пост — это момент полного самоотречения от себя, от своих грехов и даже мыслей, которые в большинстве своем имеют свойство суетное, житейское. А потому, стремление наше в начале должно быть направлено к осознанию того, ради чего и ради кого принесена Спасителем Голгофская Жертва.
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» — этими словами мы просим у Господа благодатной помощи в том, чтобы действительно почувствовать омерзение к своим грехам, возненавидеть то, что мы раньше любили, и полюбить то, что раньше игнорировали.
Для истинного покаяния достаточно мгновения! Мгновения решительного поворота от грешного, нерадивого, легкомысленного существования — к жизни во Христе, к жизни истинно христианской.
Очищая свое сердце от греха, мы стремимся стать хотя бы немного ближе ко Христу! Голос совести может пробудить любого человека к покаянию, к осознанию своей греховности. Человек не имеет право отчаиваться, когда двери покаяния открыты, когда мы знаем о неизмеримом милосердии Небесного Отца. В эти дни мы вместе должны подумать о том, как и каким образом вернуться нам в «объятия Отча».
А Господь непременно встретит нас с любовью, потому что Его жертвенная любовь понудила взойти на Голгофу, принять крестные страдания, умереть и воскреснуть, чтобы дать возможность человеку свободно, по своей доброй воле приблизиться к Богу. Когда мы с Божией помощью осознаем всю тяжесть своих грехов, тогда мы станет способными сделать то спасительное изменение от греховной жизни к добродетельной. Нам необходимо понять, как отвратителен всякий вид греха, и как прекрасно общение с Богом, жизнь по Его Божественному учению. Пробудить в нас эти светлые чувства является целью Великопостного подвига.
Современный человек особенно остро нуждается в молитве, посте и покаянии. Именно сегодня нам предлагаются столько искушений и соблазнов, что порою, мы уже не можем их избежать и им противиться. Не нужно тяготиться Великим постом! Пост — это духовная весна. Как под животворными лучами весеннего солнца оживает природа, так теплота покаяния согревает и оживляет наши души. В это время мы можем узнать сладость чистой совести, легкости души, освобожденной от греховного бремени.
В эти дни каждый должен постараться наполнить свою жизнь, свое сердце делами любви и милосердия, без которых оно зарастает тернием страстей: гордости, тщеславия, осуждения других людей. Как часто мы ставим себя выше остальных, присваивая себе право оценивать и осуждать других! Святая Церковь особенно предостерегает нас от этого в дни Великого поста. Очень важно в великопостные дни осудить самого себя, вынести себе настоящий, искренний, суровый приговор. И с этого момента пойти к Богу таким, каким есть в настоящий момент, надеясь на его милосердие и всепрощение.
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам (Евр. 10, 24), как говорит нам апостол Павел, будем стараться, как ученики Христовы, преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (1 Тим. 6, 11).
Призываю на всех вас благодать и всесильную Божию помощь в этом святом и спасительном начинании. От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, в крепости и целостности душевных и телесных сил, с неослабевающим усердием проходить поприще великопостного подвига. Приложим к своему сердцу учение нашего Спасителя, простим все обиды, отрешимся от земных сокровищ и прилепимся к любви и благам небесным. Да сподобит нас Господь, достойно совершив его, стать общниками непостижимой Пасхальной радости Светлого Христова Воскресения!
Будем же молить Господа, чтобы Он, милосердный, открыл пред нами двери покаяния и дал нам почувствовать радость, что мы — Его дети, а Он — наш любящий Отец. Аминь.
С любовью во Христе,
† Ириней
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский
Первый день Великого Поста
7 марта 2011 год, г. Днепропетровск