Додому Послання та звернення Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (2011 год)

Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (2011 год)

Боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви
ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ! СЛАВИТЕ ЕГО!
Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы празднуем Рождество Христово – великий праздник Божественной любви к человечеству, праздник мира и благоволения Божия, ибо ныне, по слову святого апостола Павла, «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков!» (Тит.2,11). Господь преклонил небеса, сошел на землю, воплотился от Святого Духа и Приснодевы Марии, принял и обновил человеческое естество, восстановил полноту общения между Богом и человеком.
В Рождестве Христовом происходит обновление нашей жизни! Воплотившийся Христос показывает нам, насколько велик человек в глазах Божиих. И Богу мы не безразличны, потому что Он готов жить с человеком одной жизнью. Христос, воплотившись, стал одним из нас! Господь прожил человеческую жизнь, чтобы мы не могли сказать о том, что Бог чужд нашей проблеме, что Он не может понять человека, что Он не может помочь ему. Скорее всего мы иногда не находим места для Него в наших сердцах, а порой и сознательно не желаем принять Христа, потому что все «свободные места» нашего сердца заняты какими-то повседневными и очень часто греховными заботами и привычками. Не Бог далек от нас – мы своей жизнью отмечаем это расстояние.
Но когда Господь живет в нашем сердце, нам ничто не страшно. Вечные ценности, вечная жизнь, вечное спасение, Евангелие становятся основой нашей жизни, помогают нам понимать все, что происходит вокруг нас и что посылается нам.
Сейчас невозможно быть теплохладным, невозможно быть безразличным — это состояние греховно. Мы ответственны за время, которое дал нам Бог. В наших силах сделать все возможное для того, чтобы на наших православных традициях созидалось будущее нашего Отечества. Мы призваны быть свидетелями Христовыми перед миром. Через наше свидетельство о любви Христовой мы можем явить обществу подлинные, а не суетные ценности: взаимопомощь вместо эгоизма, милосердие вместо жестокости, правду вместо лжи, открытость, терпение и высоту истинной веры вместо взаимной ненависти, суеверия и самодовольного фанатизма.
В наши дни человек сугубо нуждается в свете учения Христова, так как лишь только этот свет может вывести его из бездны лжи, злобы и страдания. Сегодня люди изнывают от внутренней борьбы между плотью и духом, а в стремлениях своих ощущают раздвоенность. Для человека третьего тысячелетия, как никогда, необходим Тот, Кто «Образ славы Отчия, сый и прежде сый, и воссиявый от Девы» (Стихира на «Господи, воззвах», глас 2).
С древних времен Рождество Христово – один из самых любимых христианских праздников. В дни таких праздников мы опытно переживаем стоящую за ними духовную реальность. Всматриваясь в события земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы обретаем уверенность в том, что эти события особым благодатным образом присутствуют и в нашей жизни. Преподобный Феодор Студит говорит: «Радостью радуемся, когда наступает праздник Господень. И это естественно, поскольку мы просвещаемся, созерцая Таинство, в честь которого установлен праздник».
Наше осознание таинства Рождества Христова не должно быть пассивным и эгоистичным. Наши дела и слова, повседневное духовное делание, молитва и борьба с грехами, отношение к другим людям преображаются радостью о Боговоплощении. По слову святителя Феофана Затворника: «В Рождестве Христовом все — для нас! Радость или отсутствие ее в этот день — пробный камень нашего отношения к Богу. Если же не дана нам эта радость — порадуемся хотя бы за собратий своих, которые соделались причастниками вечных благ».
Дорогие братья и сестры! Все события нашей жизни, каждое мгновение, каждый день и каждый год, прожитый нами, мы призваны осмыслить и принять как дар Божий. На пороге новолетия мы со смирением пред Богом взираем на год прошедший, который ознаменовался для нашей епархии подлинным знамением милости Божией: 24-25 июля нашу епархию с Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это был первый визит Предстоятеля в наш исторически-великий Приднепровский край! А также — визит Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который состоялся 25-26 ноября.
В эти Рождественские дни мы вспоминаем ушедший год, который для нашей епархии также ознаменовался радостными торжествами в честь 135-летия со дня рождения и 10-ой годовщины со дня прославления священномученика Макария, епископа Екатеринославского и Новомосковского — исповедника, подвижника веры и благочестия, управлявшего нашей епархией в наиболее сложный богоборческий период для нашего Отечества. Мы молимся, чтобы его предстательством Господь даровал нам благословение и на предстоящий год.
Пусть же наша душа не останется безучастной к празднованию Рождества Христова. Направим все наши силы, мысли, чувства, волю, дела ко Христу. Позаботимся о том, чтобы новый год был началом нашего духовного и нравственного обновления, началом новой жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Принесем в благодарность Господу Спасителю нашему то, что всего приятнее и угоднее Господу – твердую, чистую веру, пламенную молитву, дела любви и милосердия. Тогда воистину достигнем мы благодатного мира с Богом и с совестью, победим человеческие страсти и суету, тогда пребудут с нами мир и благословение Родившегося Спасителя мира.
Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Христова Рождества и Новолетием, призываю на всех Вас Божие благословение и молитвенно желаю благодатной помощи Всемилостивого Бога во всех благих делах и начинаниях, во всей нашей жизни. Аминь.
С любовью во Христе, смиренный
† Ириней
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Рождество Христово, 2010/2011 год, г. Днепропетровск