Додому Послання та звернення Слово архимандрита Евлогия (Пацана) при наречении его во епископа Новомосковского, викария Днепропетровской...

Слово архимандрита Евлогия (Пацана) при наречении его во епископа Новомосковского, викария Днепропетровской епархии

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка!
Богомудрии архипастыри и всечестные отцы!
Нынешнее избрание меня в епископа признаю чудом Господнего милосердия к падшему человеку и удивительным Божественным Промыслом. Мой опыт грехопадения несомненно больше опыта святости, и поэтому на собственном примере убеждаюсь в том, что воистину Господь наш Иисус Христос есть Бог кающихся и Спас согрешающих! Не могу скрыть глубокой тревоги. Признаю свою немощь и духовную скудость. Ужасаюсь собственного недостоинства и несовершенства, тяжелого Креста архиерейского служения, сопряженного с подвигом полной самоотдачи и жертвенной любви к Господу и народу Божьему.
Но, с того времени, как я начал исследовать Писание и внимать богослужению, однажды, услышал внутренне, в тишине храма Божьего слова Пророка «скажи мне Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142:8), и дав в тайне сердца согласие, с тех пор всегда старался быть преданным воли Божьей и соблюдать готовность следовать Господу, тем путем, который Он Сам промыслительно указывает. А теперь, поставленный перед лицом Церкви, открыто и торжественно выражаю свое согласие продолжать шествие, так как почувствовал, что путь Господний – вожделенный и спасительный.
Поэтому вместе с тревогой не скрою, также, еще большей духовной радости, которая наполняет мое сердце. Потому что со слов Апостола знаю, что избрание в епископа это честь от Бога свидетельствованная Церковью, и что никто не принимает ее сам собою. (Евр. 5:4) С покаянным чувством благодарю за это Пастыреначальника Христа и Вас святителей Христовых, апостольских приемников принимающих внушения от Духа Святого.
Как всегда раньше в своей жизни, так и предстоящем архиерейском служении, все свое упование возлагаю на помощь Спасителя Христа, заступничество Пресвятой Богородицы, молитвы Церкви Небесной и Земной, и на многолетний опыт и отеческую поддержку Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского, волей Божьей и благословением которого, мне было суждено еще в далекой юности сделать важный выбор и первый шаг, предопределившие всю дальнейшую мою жизнь во Христе и место в Церкви. Повинуясь решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, возвращаюсь к тому, у кого получил первое архиерейское благословение, надеясь оправдать оказанное мне высокое доверие.
Из двух источников я пил воду приснотекущую в жизнь вечную: Великой Лавры и славной нашей Духовной Академии. Господь даровал мне великую милость получить богословское образование и жить в доме Божьей Матери – на святой земле Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославленной подвигами преподобных Антония и Феодосия со святым собором угодников печерских, и с первосвятительского благословения Вашего Блаженства и под Вашим омофором, священнодействовать и нести послушание преподавателя в Киевской Духовной Академии и Семинарии. Сердечная признательность и низкий поклон Вам, Ваше Блаженство, а также, ректору, высокопреосвященнейшему Антонию архиепископу Бориспольскому, моим возлюбленным учителям и наставникам, студентам и воспитанникам, и всей профессорско-преподавательской корпорации, в составе которой мне выпала честь трудиться на протяжении двенадцати лет.
В своем слове не могу не выразить благодарности братии Киево-Печерской Лавры во главе с наместником святой обители, высокопреосвященнейшим Павлом архиепископом Вышгородским, отрывшей мне ни с чем несравнимую красоту ангелонравного жития, и ставшей для меня ярким образцом добродетельности, благочестия и опорой в духовной жизни.
Мою душу радует и тот факт, что хиротония надо мной совершается в день празднования памяти святого Андрея Первозванного, апостола благовествовавшего на Славянской земле, и в том месте, где впервые на нашей Родине засияла вера Православная и монашество распространилось, и где мне посчастливилось жить, молиться и трудиться без малого половину моей жизни. А совершаемый одновременно, только в этот год, праздник – Актовый день Киевской Духовной Академии и Семинарии делает духовное торжество сугубым. В таком неожиданном слиянии праздников хочется видеть очередной знак Божьего благоволения ко мне грешному.
Жребий моего архиерейского служения выпадает на Днепропетровск, город стоящий, как и Киев, на крещальной реке, и путь между которыми, соединен проповедью святого апостола Андрея.
Со священным трепетом ожидаю своей Пятидесятницы и сугубой благодати. Молюсь и прошу Ваших святых молитв ко Господу, чтобы умножил Он во мне мудрость в управлении наследием Божьим, силу нести непосильный Крест и апостольскую ревность о спасении себя и вверенной мне паствы. Аминь.
12 декабря 2009 года,
Киево-Печерская Лавра