Додому Офіційні документи УПЦ Первосвятительское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской...

Первосвятительское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2016 года, в поминальный день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве с архипастырским посланием. Обращение было оглашено на заупокойных богослужениях и панихидах в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

Послание Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия,
Предстоятеля Украинской Православной Церкви,
по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих,(Ин. 15:13)

В день 30-й годовщины трагедии на Чернобыльской атомной электростанции обязанностью всех наших соотечественников является вознесение молитвы о нашей многострадальной украинской земле, о ее народе, опаленном огнем испытаний, о тех, кто погиб, спасая мир от ядерной опасности, кто сегодня на себе чувствует боль радиационного поражения, и о будущих поколениях наших потомков.,Авария на Чернобыльской АЭС всколыхнула человечество. Масштабы этой техногенной катастрофы навсегда доказали важную истину то, что человек дерзко считает своим достижением, нередко становится его самым большим поражением. Каждый из нас и весь окружающий мир является Божьим творением, которое Сам Творец назвал чрезвычайно добрым (см. Быт. 1:31). Однако закон этого мира состоит в том, что Божье творение имеет свою жизнь только в единении со своим Творцом. Все, что отделяет человека от своего Небесного Творца, является грехом, который несет в мир смерть. Именно такие последствия имело грехопадение Адама и Евы. Ведь их греховное непослушание стало причиной крупнейшей в истории мира катастрофы, приведшей к потере Рая, потере первоначальной гармонии и господству законов тления и смерти.,Мы помним, что Чернобыльская авария произошла во времена, когда наш народ еще находился в атеистическом затмении. Однако она заставила миллионы людей искать ответы на вопросы о духовных причинах случившегося. Настоящая первопричина катастрофы на Чернобыльской АЭС не роковая случайность, не какая-то техническая ошибка бездушной электронной машины, а потеря человеком связи с Богом, потеря памяти о своем Творце, потеря источника настоящей жизни без которого, все, к чему причастен человек, искажается смертью.,В этом году отмечание 30-й годовщины Чернобыльской трагедии приходится на скорбный период Страстной седмицы. Церковь напоминает нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, которые Он перенес ради нас, людей, и ради нашего спасения (см. Символ веры). Через призму страданий Христовых мы смотрим на подвиг героев Чернобыля. Именно они в первые часы после аварии сделали все, чтобы обуздать радиоактивное пламя и спасти жизнь другим. Господь учит нас через Евангелие: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Жертвенный пример ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС должен вдохновлять нас во времена любых испытаний любовью побеждать все проблемы.,Пусть Господь примет в Свои небесные обители души тысяч усопших в результате радиоактивного поражения наших соотечественников, а всем нам память о Чернобыле пусть никогда не даст забыть о том, что крупнейшая катастрофа это жизнь без Бога.

+ОНУФРИЙ, Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

26 апреля 2016 года

Источник: Официальный сайт УПЦ