Додому Святі Священномученик Константин (Дьяков) – митрополит Киевский, Экзарх Всея Украины

Священномученик Константин (Дьяков) – митрополит Киевский, Экзарх Всея Украины

Трагическая и благочестивая жизнь священномученика Константина — это крестный путь настоящего православного пастыря. Вследствие всеобщего духовного опустошения, в том числе и уничтожения всего архивного комплекса с целью лишить грядущие поколения нашего народа его священной истории, данных об архипастырской деятельности Митрополита Константина (Дьякова) и многих  других священнослужителях того страшного времени пока не найдено.

К тому же, за этот период отошли к Господу все живые свидетели, знавшие его. В силу таких обстоятельств, воспользуемся для увековечивания его исповеднического подвига лишь теми скудными данными, которыми мы располагаем.

Митрополит Константин (Константин Григорьевич Дьяков) родился 21 мая 1871 года (по другим данным: 19 мая 1864 года) в семье священника. Духовное образование получил в Харьковской семинарии, по окончании которой, приняв священный сан, стал законоучителем харьковских средних учебных заведений.

В 1923 году был арестован, хотя официальных обвинений ему предъявлено не было. В 1924 году он принял монашество с именем Константин. Святейшим Патриархом Тихоном был рукоположен во Епископа Сумского и одновременно управлял Харьковской епархией. В 1927 году, принимая епископский сан, он четко осознавал, на что идет. В этом же году становится Архиепископом Харьковским и Ахтырским, а с 1929 года временно занимает Днепропетровскую кафедру.

18 мая 1927 года Владыка назначен членом временного Патриаршего Священного Синода при заместителе Патриаршего Местоблюстителя Митрополите Сергии (Страгородском). 2 апреля 1931 года награжден правом ношения креста на клобуке. 18 мая 1932 года возведен в сан Митрополита с правом ношения белого клобука и креста на митре.

В 1934 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви Митрополит Константин (Дьяков) был назначен экзархом Украины. 25 декабря 1936 года награжден предношением креста за богослужением.

16 сентября 1937года Владыку Константина арестовали и препроводили в Киево-Лукьяновскую тюрьму. В обвинительной справке напротив фамилии Дьяков значится: «…активный член антисоветской фашистской контрреволюционной организации церковников-тихоновцев».

10 ноября 1937 года Владыка умер во время допроса.

19 октября 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви Митрополит Константин был причислен к лику святых, память его совершается 1июня,  а также  10 ноября — в день его упокоения.

Место его погребения стало известно случайно, и неверующие назовут это стечением обстоятельств, а верующие — чудом.

Из воспоминаний прихожанки Свято-Введенского монастыря: “Леонила Яковлевна Лемисова, которая похоронена возле Митрополита Константина, была матушкой. Муж ее, протодиакон Троицкой церкви отец Сергий Лемисов, был убит вместе с Митрополитом Константином, хотя матушке долго говорили, что он выслан без права переписки. Леонила Яковлевна узнала о том, что Митрополита Константина убили в 1955 или 1956 году. Она все время посылала в НКВД запросы о муже. Ответили ей только после смерти Сталина, написали, что он невинно пострадал. И тогда она подумала, что раз они были арестованы вместе, то вместе их и убили. Она все время ходила в тюрьму после ареста. Извозчик, который вывозил тела расстрелянных из тюрьмы на кладбище, однажды рассказал, что был один такой благообразный старичок, что он даже накрыл ему лицо платком. И потом этот старичок приснился ему в архиерейском облачении и поблагодарил, что он закрыл ему лицо. Этот извозчик и указал место, где похоронен Митрополит Константин. Леонила Яковлевна жила в доме возле Троицкой церкви и была псаломщицей. Ее выселили после ареста мужа, и она жила на Печерске в маленьком домике. Детей у нее не было, но было много как бы духовных детей и все звали ее “мамкой”. Леонила Яковлевна всегда ухаживала за могилой Митрополита Константина. У нее была его фотография, он был очень такой интересный, духовный. Она нам, девочкам, часто говорила: «Вы не представляете себе, какой это был архиерей!»