Домой Новости «Божественное смотрение о тебе исполнися, святителю…»

«Божественное смотрение о тебе исполнися, святителю…»

27 июня 2019 года в день обретения мощей святого священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре были совершены торжественные богослужения.

Накануне 26 июня вечером мощи святого были перенесены из Дальних пещер, где они постоянно почивают, в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских. Там же было совершено всенощное бдение у мощей священномученика Владимира, которое в сослужении братии Святой Печерской обители возглавили наместник Свято-Введенского мужского монастыря столицы архиепископ Фастовский Дамиан и епископ Петропавловский Андрей.

В сам день праздника Божественную Литургию в том же храме совершил викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви епископ Петропавловский Андрей, который до избрания его на архипастырское служение нес послушание ризничного Киево-Печерской Лавры. Владыке Андрею сослужили братия Лавры в священном сане.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

На запричастном стихе к прихожанам Лавры и паломникам обратился со словом проповеди насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Иннокентий, который рассказал о жизни, служении и мученическом подвиге святого священномученика Владимира, после чего продолжил: «Вся жизнь священномученика Владимира является для нас примером смирения и в тоже самое время бескомпромиссного стояния в вере, из-за которого ему на протяжении всего его пастырского и архипастырского служения пришлось претерпеть многие лишения. Его молитвами сейчас на Печерских холмах снова зажглась лампада молитвы, снова проливаются слезы покаяния лаврских монахов, благодаря которым тысячи душ и сердец паломников находят тут отраду и утешение. Благодаря предстательству священномученика Владимира у Престола Творца и все мы имеем возможность снова молиться здесь, у нашей великой святыни. Его же молитвами Господь и в дальнейшем сохранит всех нас в этом единомыслии и приведет к молитвенному и духовному умиротворению!»

После завершения Литургии был совершен крестный ход с мощами священномученика Владимира к Дальним пещерам, где был отслужен молебен, по окончании которого все молящиеся были окроплены святой водой и пропето многолетие.

по материалам сайта https://lavra.ua