Домой Новости епархии 3000 пасхальных куличей передано в учреждения исполнения наказаний региона

3000 пасхальных куличей передано в учреждения исполнения наказаний региона

17 и 18 апреля 2020 года по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в учреждения исполнения наказаний, которые входят в сферу ответственности Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви, было передано 3000 пасхальных кулича.

Приход священника в места заключения на Днепропетровщине давно перестал быть неординарным событием, представители Украинской Православной Церкви являются равноправными партнерами во многих событиях и процессах, которые происходят в учреждениях исполнения наказаний области, принимают участие в решении вопросов, которые возложены на пенитенциариев. Но для осужденных и заключенных встреча со священником, несмотря на свою обыденность, остается праздником, праздником веры и любви.

Литургии и молебны, панихиды и соборования собирают всех желающих быть ближе к Господу. Священники раскрывают своим особым прихожанам смысл и значение церковных обрядов, рассказывают о роли, которая отводится этим таинствам Церкви, акцентируют внимание мужчин и женщин в необходимости признания и прощения как своих, так и чужих грехов, необходимости принимать их такими, какие они есть, говорят о добре и зле, дают ответы на волнующие вопросы. О доверии к священникам говорит тот факт, что заключенные и осужденные все чаще обращаются с вопросами не только духовного, но и жизненного, бытового содержания, просят помощи не только словом, но и делом.

Систематическое общение со священниками и волонтерами благотворительной организации «Центр социальной адаптации – Преображение» позволяет заключенным не чувствовать себя оторванными от общества, не только надеяться, но и получать дружескую поддержку в трудные моменты жизни. Гости же надеются, что своевременно подставленное плечо помощи способно примирить тех, кто переступил черту закона, с теми, кто пострадал от этого и обществом в целом.

БО «ЦСАП»