Домой Новости епархии Архиепископ Евлогий поздравил митрополита Луку с днем Архиерейской хиротонии

Архиепископ Евлогий поздравил митрополита Луку с днем Архиерейской хиротонии

Архиепископ Евлогий поздравил митрополита Луку с днем Архиерейской хиротонии
Архиепископ Евлогий поздравил митрополита Луку с днем Архиерейской хиротонии

15 ноября 2018 года по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий принял участие в богослужении в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Запорожья, по случаю архиерейской хиротонии митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки.

В этот день для молитвенного поклонения в Запорожскую епархию из Свято-Николаевского Самарского Пустынного мужского монастыря г. Новомосковска прибыла икона Божией Матери Самарская.

Торжественная встреча святыни состоялась у центрального входа в Свято-Покровский кафедральный собор г. Запорожья. Архиепископ Евлогий передал икону Божией Матери Самарская митрополиту Луке, после чего она была установлена в главном соборе г. Запорожья для молитвенного поклонения жителям региона.

Митрополит Лука в сослужении архиепископа Евлогий и духовенства Запорожской и других епархий совершил Божественную Литургию.

На малом входе митрополит Лука вручил очередные священнические награды клирикам Запорожской епархии.

В сугубую ектению были включены особые прошения о единстве Святого Православия и были прочитаны молитвы о Церкви и мире в Украине.

В завершении было совершено славление Праведному Петру Калнышевскому и иконе Божией Матери Самарская.

По окончании богослужения митрополит Лука поблагодарил всех за молитвы. Архиепископ Евлогий передал владыке Луке поздравление по случаю архиерейской хиротонии от управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и преподнес памятный подарок.

В свою очередь владыка Лука поблагодарил за поздравление и в знак совместной молитвы преподнес в дар владыке Евлогию икону Праведного Петра Калнышевского и Преподобного Паисия Величковского.

протоиерей Николай Ничипорук

фото протоиерей Андрей Москаленко