Домой Новости епархии Архиерейское богослужение в первое подготовительное воскресенье к Великому Посту

Архиерейское богослужение в первое подготовительное воскресенье к Великому Посту

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней возглавил соборное служение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра. В этот воскресный день также праздновался Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В канун воскресного дня, правящий архиерей возглавил всенощное бдение в соборном храме, за которым совершил помазание богомольцев. На полиелее по 50-м псалме было пропето великопостное песнопение Покаяния отверзи ми двери…, которое исполняется до 5-й Недели Великого поста включительно.

В конце богослужения перед иконой Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершили славление.

Утром в воскресенье митрополит Ириней в сослужении секретаря епархии протоиерея Николая Ничипорука, настоятеля собора протоиерея Владимира Аксютина и соборных клириков совершил Божественную литургию.

После чтения Евангелия владыка Ириней произнес проповедь на тему воскресного евангельского зачала притчи о мытаре и фарисее, которые молясь в храме по-разному прославляли Бога (Лук. 18, 10-14).

В сугубую ектению были включены особые прошения о мире и благоденствии на Украине, а митрополит Ириней прочитал молитву Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших.

После Литургии правящий архиерей совершил заупокойную литию по убиенным в годы лихолетия с особым прошением: Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному.

По окончании литии духовенство совершило молебное пение святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

По окончании богослужения правящий архиерей преподал присутствующим святительское благословение.

Вечером митрополит Ириней в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра в сослужении соборного духовенства прочитал акафист Новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ