Домой Новости епархии Чин погребения над ректором Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Николаем Викторовичем...

Чин погребения над ректором Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Николаем Викторовичем Поляковым совершен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Днепра

Чин погребения над ректором Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Николаем Викторовичем Поляковым совершен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Днепра

21 сентября 2020 года, в великий двунадесятый праздник Рождества Богородицы, на 75-ом году жизни завершился земной путь Николая Викторовича Полякова — ректора Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, Академика Академии наук высшего образования Украины, Украинской экологической академии наук, Академии социальных технологий и местного самоуправления, Академии информатизации образования, члена-корреспондента Международной академии астронавтики, лауреата Государственной премии Украины в сфере образования и премии имени М. К. Янгеля, Почетного гражданина города Днепра. Отошел ко Господу человек, который в интеллектуальном совершенствовании и духовном возрастании— от юности до седин — служил Богу и людям на ниве науки и образования, утверждая единство ориентации на вечные ценности и направленности на образовательные и научные инновации как основание и своего личностного и профессионального самораскрытия, и развития старейшего классического университета Днепропетровщины, находившегося под его руководством последние 22 года.

Николай Викторович Поляков родился 1 мая 1946 года в городе Днепропетровске. Основными вехами формирования его как ученого — специалиста в области аэрогидромеханики стали обучение в Днепропетровском механическом техникуме, а после окончания его в 1965 году и работы в течение года конструктором на производстве — учеба на механико-математическом факультете Днепропетровского (тогда еще — государственного) университета (1966 — 1971 годы) и в аспирантуре ДГУ по специальности «Гидроаэродинамика» (1971 — 1974 годы), а также успешная защита двух диссертаций: кандидатской — в 1979 году и докторской — в 1992 году.
Начав свою академическую карьеру в 1974 году в родном университете как младший научный сотрудник и ассистент кафедры аэрогидромеханики, Николай Викторович прошел все этапы становления научно-педагогического работника и администратора в сфере управления высшим образованием и наукой, на которых занимал должности доцента, профессора, заведующего кафедрой дифференциальных уравнений, заведующего подготовительным отделением, декана механико-математического факультета (1989 — 1996 годы), проректора по учебной работе (1996 — 1998 годы). Огромный интеллектуально-творческий потенциал и организаторский талант, раскрытые при утверждении в профессии, высокая моральность, проявленная в межличностных отношениях, а также полнота видения путей наращивания университетского образовательного и научного ресурса — все эти качества Н. В. Полякова предопределили избрание его в 1998 году ректором Днепропетровского государственного университета.

Двадцатидвухлетний период ректорства Николая Викторовича Полякова ознаменовался сохранением фундаментальных и оформлением инновационных научно-образовательных направлений, расширением спектра специальностей и укреплением университетской платформы социальной коммуникации, нацеленной на поиск эффективных ответов на вызовы современности, выработкой новых — ориентированных на ключевые мировые тенденции модернизации высшего образования — форм международного сотрудничества и установлением научных горизонтов, предполагающих рецепцию идеи синергии духовности и интеллекта, основополагающей для традиции украинского академизма. Консолидация усилий мудрого руководителя и многотысячного коллектива его единомышленников — преподавателей, сотрудников, студентов была отмечена предоставлением в 2000 году университету статуса «национальный» и присвоением ему в 2008 году имени Олеся Гончара — прославленного выпускника ДНУ, выдающегося писателя, во многом инициировавшего обращение интеллектуальной элиты современной Украины к Первоистоку духовности.

Важным событием новейшей истории Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, написанной под руководством Н. В. Полякова, стало открытие в 2015 году специальности «Религиеведение» с целью подготовки профессионалов, способных консолидировать украинское общество вокруг проблемы взаимопонимания и направить поиск путей ее решения на осмысление предельного коммуникативного опыта — обращения человека к Богу и восприятия «другого» как ближнего. За прошедшие пять лет состоялись 5 выпусков магистров-религиеведов и один выпуск бакалавров религиеведения.

Гражданская панихида по Николаю Викторовичу Полякову прошла 22 сентября 2020 года в 10 часов утра на площади перед Дворцом студентов ДНУ, где собрались друзья, коллеги, ученики Н. В. Полякова, чтобы разделить с его семьей и близкими боль утраты и попрощаться с добрым сеятелем университетской нивы.

По благословению Управляющего Днепропетровской епархией Украинской Православной Церкви Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, почетного доктора Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, заупокойное богослужение, совершенное в этот же день в 11.30 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Днепра, возглавил викарий Днепропетровской епархии УПЦ Архиепископ Новомосковский Евлогий, доцент кафедры философии ДНУ. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, магистр-религиевед, выпускник Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, настоятель Спато-Преображенского кафедрального собора города Днепра протоиерей Ярослав Денека и представители духовенства Днепропетровской епархии, завершившие и продолжающие обучение в ДНУ по программам подготовки бакалавров и магистров религиеведения и докторов философии в сфере, связанной с изучением религий: наместник Самарского Свято-Николаевского пустынного монастыря в городе Новомосковске архимандрит Досифей, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери в городе Днепре протоиерей Николай Несправа, настоятель храма-памятника в честь Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в городе Днепре протоиерей Димитрий Аксютин, настоятель Христово-Рождественского храма в поселке Илларионово протоиерей Владислав Кучеренко, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Днепре протоиерей Сергий Посунько, иерей Александр Свинаренко, протодиакон Максим Ушкалов и клирик храма Преподобного Серафима Сровского в городе Днепре диакон Георгий Денека.
В своем слове о Николае Викторовиче Полякове Архиепископ Евлогий подчеркнул, что в память о почившем ректоре Днепровского национального университета имени Олеся Гончара нужно продолжать дело всей его жизни, сохраняя и укрепляя университетскую семью.

Тело Николая Викторовича Полякова было предано земле на Запорожском кладбище города Днепра.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего Николая в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память!

Новомосковское Викариатство