Домой Новости епархии Епископ Петропавловский Андрей принял участие в торжествах в Лавре

Епископ Петропавловский Андрей принял участие в торжествах в Лавре

Епископ Петропавловский Андрей принял участие в торжествах в Лавре

27 июня 2020 года в день обретения мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении архиепископа Бучанского Пантелеимона, епископа Петропавловского Андрея и братии Святой Печерской обители в священном сане совершил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Накануне вечером мощи священномученика Владимира были перенесены из Дальних пещер, где они постоянно почивают, в Трапезный храм, после чего Наместник Лавры митрополит Павел возглавил в том же храме всенощное бдение. Литию совершил владыка Андрей.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел произнес проповедь, в которой рассказал о жизни и мученическом подвиге священномученика Владимира (Богоявленского), после чего продолжил: «Сегодня святой священномученик Владимир собрал нас в этом святом храме, чтобы все вместе мы могли прославить Триединого Бога. Самая лучшая проповедь – это образ жизни. И, взирая на святителя Владимира, где бы он не нес свое пастырское или архипастырское послушание, люди преображали свои души и шли ко спасению, следуя слову его проповеди о Воскресшем Спасителе. Его жизнь является для нас примером во всем. Он показывает нам, как нужно стоять в вере, даже если для этого потребуется и претерпеть какие-то поношения. Мы должны, подобно священномученику Владимиру, молиться о всех, не проклинать. Мы призваны молиться и терпеть, мы призваны молиться о всем мире, а не проклинать тех, кто злословит нас. Мы должны молиться о всех и просить Бога, чтобы Он сохранил наше Отечество, чтобы Господь сохранил каждого из нас в вере.

Когда в 1992 году случился церковный раскол в нашей стране, святой священномученик Владимир явился нам своими святыми мощами и сейчас невидимо предстоит с нами и молится о каждом из нас. Пусть же Господь молитвами святителя Владимира поможет нам с чистой совестью молиться, поможет нам сохранить себя в Святой Соборной и Апостольской Церкви, сохранит нас в единстве, сохранит нашу Церковь, нашу страну, чтобы все мы в установленный час стали одесную Отца Небесного и достигли вечного спасения в тихой пристани Царствия Небесного!»

Во время богослужения возносились сугубые прошения и молитва, читаемая «во время губительного поветрия».

По окончании Литургии владыка Павел возглавил крестный ход с мощами священномученика Владимира к Дальним пещерам, где был совершен молебен. После молебна митрополит Павел окропил святой водой молящихся, а всему освященному собору было пропето многолетие.

В завершение Владыка Наместник преподал всем архипастырское благословение, после чего прихожанам и паломникам Лавры была предложена трапеза у Дальних пещер.

Напоминаем всем, что при посещении богослужений нужно соблюдать необходимые карантинные меры: держать дистанцию, а также быть в масках.

Источник: https://lavra.ua