Домой Новости епархии Епископат Днепропетровской епархии поздравили Александра Андриенко с жизненным юбилеем

Епископат Днепропетровской епархии поздравили Александра Андриенко с жизненным юбилеем

Епископат Днепропетровской епархии поздравили Александра Андриенко с жизненным юбилеем
Епископат Днепропетровской епархии поздравили Александра Андриенко с жизненным юбилеем

14 ноября 2018 года управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и архиепископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии в сопровождении секретаря Днепропетровского епархиального управления протоиерея Николая Ничипорука поздравили генерального директора ООО «Санаторий «Курорт Орловщина», заслуженного врача Украины, Александра Ивановича Андриенко с 65-летием со дня рождения.

По благословению Священноначалия УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архипастыри вручили юбиляру Александру Ивановичу орден УПЦ Преподобного Агапита Печерского І степени и подарили памятный подарок.

Иерархи пожелали имениннику мира, здравия, помощи Божией в его трудах.

В этот день к словам поздравления присоединился весь персонал санатория «Курорт Орловщина», депутаты Днепропетровского областного совета, руководство Днепропетровской областной организации профсоюза, представители власти Новомосковского района и города, друзья, знакомые и все те кто на протяжении многих лет знакомы с юбиляром.

К сведению:
Курорт «Орловщина» расположен в центре исторической колыбели запорожского казачества. Еще в VI веке в Самарской паланке был возведен казацкий Пустынно-Николаевский монастырь, который стал духовным и культурным центром края. Здесь были образованы школы духовенства, живописи, песнопения, построен храм святой Покровы.

При монастыре был также создан госпиталь для казаков, получивших раны и травмы в борьбе с врагами. И уже тогда в лечении пользовались целительными минеральными водами этой местности. В 1735 году основан Орловский кут, ныне – с. Орловщина Новомосковского района Днепропетровской области, одно из самых больших и живописных сел Днепропетровщины.

В начале XX века в Орловщине стали появляться первые бальнеолечебницы. Учитывая целительные особенности природы этого края, ЦК профсоюзов работников металлургической промышленности основал здесь в 1937 году дом отдыха, который располагался в корпусе №1 теперешнего санатория. В послевоенные годы здравница функционировала как пионерский лагерь, а в зимний период — как дом отдыха для металлургов. В мае 1963-го открыт круглогодичный дом отдыха «Новомосковский» на 100 мест. В 1991-м он вошел в состав государственного акционерного общества «Укрпрофздравница», созданного федерацией независимых профсоюзов Украины.

В 1993 году Украинский научно-исследовательский институт курортологии изучил минеральные воды новомосковского источника и сделал вывод об их целебных свойствах. Таким образом, медики получили подтверждение того, что «Новомосковскую» минеральную воду можно использовать в лечебных целях. Более того, по характеристикам она ни в чем не уступает «Миргородской». Это и позволило создать на месте дома отдыха бальнеокурорт. 15 декабря 1997 года постановлением Кабмина Украины Орловщина была признана курортом областного значения. С целью эффективного и рационального использования курортных факторов пансионат с лечением «Новомосковский» был реорганизован в одноименный санаторий, первая очередь которого на 92 койко-места была введена в эксплуатацию в ноябре 1999 года.

Профиль санатория определили два вида минеральных вод. Вода «Новомосковская» для внутреннего употребления показала высокую эффективность при лечении заболеваний органов пищеварения и сахарного диабета. Для внешнего использования применяется хлоридно-натриево-йодо-бромный рассол. Открылись два новых реабилитационных отделения и два общетерапевтических для восстановительного лечения больных с патологиями органов пищеварения и сахарным диабетом. Годы становления были нелегкими. 92 койки были расположены в спальном корпусе №4, где в приспособленных помещениях размещалась почти вся лечебная база и администрация санатория. Еще четыре корпуса находились в руинах.

В 2003 году Александр АНДРИЕНКО принял эстафету руководства санаторием от первого главного врача санатория МАКСИМЕНКО В.В. Благодаря стратегически правильным решениям, безграничной преданности делу и неутомимому труду Александра Ивановича санаторий стал известным мощным санаторным учреждением.

Санаторий взял курс на повышение эффективности работы и обеспечения рентабельности, совершенствование медицинского обслуживания больных, улучшение культурно-массовой работы и развития социальной сферы.

Санаторий «Новомосковский» работает стабильно, имеет видение перспективной программы развития на 2015-2019 годы, концепция которой направлена на завершение строительства и ввод в эксплуатацию поликлинического комплекса, укрепление материально-технической базы, создание новых рабочих мест.

За 15 лет достигнуто не мало, и впереди у санатория славная дорога.

Двери заведения гостеприимно и радушно открыты для всех, кто желает укрепить свое здоровье!

протоиерей Николай Ничипорук