Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский принял участие в записи телевизионной программы, посвященной наступающему Великому...

Евлогий, архиепископ Новомосковский принял участие в записи телевизионной программы, посвященной наступающему Великому посту, для телеканала «Общественное телевидение Днепра»

Евлогий, архиепископ Новомосковский принял участие в записи телевизионной программы, посвященной наступающему Великому посту, для телеканала «Общественное телевидение Днепра»

11 марта 2021 года в домовом храме в честь священномученика Иринея, епископа Лионского Административного Центра Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви по благословению Управляющего епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий епархии архиепископ Новомосковский Евлогий дал ответы на ряд вопросов журналистки Светланы Гусаченко, касающихся истории становления Великого поста, его духовного смысла, уставных особенностей его прохождения, народных традиций, связанных с этим священным периодом, для программы «Православный мир» телеканала «Общественное телевидение Днепра». Содержание беседы в рамках телепередачи было сконцентрировано на отдельных пунктах, в которых владыка Евлогий обозначил следующее:

— Императивом практики всякого поста является не только христианство, которое восприняло его как мощное аскетическое средство через ветхозаветные прообразы – в частности, через постившихся даже до грехопадения прародителей Адама и Еву, двукратный сорокадневный пост пророка Моисея, сорокадневный пост пророка Илии и даже через сорокадневный пост язычников – жителей города Ниневия;

— Совершенным образцом для христиан есть прохождение поста Спасителем в пустыне «сорок дней и сорок ночей» (Мф. 4, 2).

— Взаимное испрашивание прощения грехов, в особенности после совершения в храмах чина Прощения, есть не просто благочестивая традиция, а первая необходимость для вступающих в спасительное поприще и важное условие его прохождения, дающее возможность побеждать дивола, поскольку «сей же род [бесовский] не исходит, токмо молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

— Действие поста имеет троичную направленность на человека:

— приобретается духовный опыт, превосходящий способности рассудка, обостряется духовное зрение;

— интеллектуальная деятельность стает более продуктивной, прекращается сон души, страсти ослабевают;

— оказывается диетическое воздействие на организм человека, благодаря которому тело очищается на биологическом уровне, предотвращаются заболевания;

Подводя итог сказанному, архиепископ Евлогий подчеркнул необходимость верного понимания призыва к постящимся, выраженного через слова стихиры на Вечерне «Постимся постом приятным» (от глагола церковно-славянского «прияти» — русского «принимать»), т. е. постом, который можем принять по своим силам, а не по силам или немощам других людей, постом, сообразованным с индивидуальными особенностями каждого, его возрастом, рабочей нагрузкой, здоровьем и т. д.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ