Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский в Великий четверг Страстной седмицы возглавил Божественную литургию в...

Евлогий, архиепископ Новомосковский в Великий четверг Страстной седмицы возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Великий четверг Страстной седмицы возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

21-го апреля 2022 года, в Великий четверг Страстной седмицы, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

В этот день, когда Православная Церковь воспоминает Тайную Вечерю, на которой Господь установил таинство Святой Евхаристии, претворив перед Своими вольными страданиями хлеб и вино во Свои Пречистые Тело и Кровь, множество прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

В проповеди за литургией владыка Евлогий напомнил верным пример крайнего смирения перед Своими учениками Божественного Учителя, наказующего им любити друг друга и не искати старейшинства, но паче возвышения преславного чрез служение Богу и людем. Викарный архиерей также рассказал, как Христос, тайноводя сотаинники Своя в горнице Сионской, скончaл ветхую фаску и там же соделал новое таинство пред ними, дав Тело и Кровь Свою в снедь; как вся ведый Господь изобличил предателя, но не остановил его; как Иуда, прием Святые Тайны Христовы, простер Их, опаляем огнем Божества, а верные апостолы сподобились душепитательной Трапезы – источника бессмертия и спасения нашего.

По произнесении сугубой ектении архиепископ Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине.

В завершении Высокопреосвященнейший настоятель преподал всем святительское благословение, а причастников поздравил с принятием Святых Божественных Тайн.

Вечером в канун воспоминания крестных страданий Спасителя, Евлогий, архиепископ Новомосковский в том же соборе совершил утреню Великого Пятка со чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

По благочестивому обычаю по окончании богослужения зажженные свечи богомольцы разнесли по своим жилищам.


Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ