Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную литургию в день празднования иконы Божьей Матери...

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную литургию в день празднования иконы Божьей Матери «Иверская» в Свято-Знаменском женском монастыре

Евлогий, Архиепископ Новомосковский возглавил Божественную литургию в день празднования иконы Божьей Матери «Иверская» в Свято-Знаменском женском монастыре

25 февраля 2021 года, когда Православная Церковь почитает образ Пресвятой Богородицы «Иверская», в Свято-Знаменовской обители с. Вербовское Васильковского района Днепропетровской области собрались прихожане монастырского храма в честь святой великомученицы Варвары, а также паломнические группы, возглавляемые их пастырями, чтобы в евхаристическом общении с викарием Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископом Новомосковским Евлогием, настоятельницей монастыря игуменьей Варварой (Бобер) и ее сестрами во Христе выразить молитвенное поклонение Божьей Матери через обращение к Ее празднуемой иконе и молитвенно вспомнить настоятельницу этого монастыря, положившую начало его возрождению после долгих лет разорения, – игуменью Георгию (Емельянову), почившую в Боге в этот день в 2012 году. По благословению Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарный архиерей возглавил Божественную Литургию в сослужении благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Павла Бурлая, клириков монастырского храма — протоиерея Антония Дыды и протоиерея Алексия Окушко — и епархиального духовенства.

После отпуста Литургии архиепископ Евлогий произнес проповедь, в которой обратил внимание молящихся на исключительную святость, чистоту и совершенство Матери и Девы, смирение Которой возвысило Ее над родом человеческим и ангельским.

В своем слове владыка вспомнил и упокоившуюся в день празднования образа Пресвятой Богородицы «Иверская» матушку Георгию, которую знал лично три последних года ее жизни, отмеченной самоотверженными трудами, направленными на восстановление одной из разрушенных святынь Днепропетровщины – Свято-Знаменского женского монастыря.

Сразу же после Литургии архипастырь совершил панихиду внутри храмового помещения при том же составе духовенства и паствы. Затем был совершен Крестный ход к месту упокоения приснопамятных игуменьи Георгии с сестрами во Христе. У их могил была отслужена Лития и провозглашена Вечная Память.

В завершении архиепископ Евлогий поблагодарил игуменью Варвару и ее сестер за труды, непосредственно воспринятые от прежней духовной наставницы обители, и пожелал скорейшего завершения настенных иконописных работ, начатых в главном монастырском храме. Архипастырь подчеркнул значимость монашеского опыта для мирян, ищущих святости, и призвал паломников чаще посещать обитель ради их духовного возрастания в стремлении ко спасению.

Информационный отдел Днепропетровской епархии УПЦ