Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

5-го декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Попразднство Введения в храм Пресвятой Богородицы, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь возглавил всенощное бдение в том же соборе. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

По прочтении Евангелия на литургии викарный архиерей произнес проповедь о безрассудном богаче (Лк. 12:16-21). В ней владыка Евлогий напомнил выраженные в Священном Писании отношение к богатству и понимание его потенциального влияния на душу человека. В данном евангельском примере, приобретенное «руками любостяжательными» (Св. Василий Великий), оно привело богача к мучительным заботам — «сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё» (Лк. 12:18). И в то время, когда «ломились у него житницы, стесненные множеством положенного в них…, скупое сердце [его] было не полно». (Св. Василий Великий). Кроме того, богатство имеет свойство исчезать неподконтрольно — «устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит» (Притч. 23:5). Была донесена также мысль о том, что это притчевое поучение может «касаться каждого вне зависимости от его достатка – будь то человек богатый или скромных материальных возможностей», всякого, кто не Боге, а в богатстве «усмотрел абсолютную ценность» (Кирилл Патриарх Московский и всея Руси. Собр. трудов. М., 2014, серия 2, том 2, стр. 822-3).
По произнесении сугубой ектении владыка Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и прочитана соответствующая молитва.

По окончании богослужения был совершен молебен.

В завершении архиепископ Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с Воскресением Христовым, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ