Домой Новости епархии Гран-при «Международной Киноассамблеи на Днепре-2019» получил грузинский фильм «Прозрачный мир»

Гран-при «Международной Киноассамблеи на Днепре-2019» получил грузинский фильм «Прозрачный мир»

Третьего февраля в Днепре завершила свою работу «Международная Киноассамблея на Днепре- 2019». Уже десятый год кинофорум приглашает зрителей на презентацию лучших документальных фильмов, посвященных духовной тематике. Организатором этого кинофорума выступает Центр православной культуры «Лествица», при поддержке мецената этого социального кинематографического проекта, народного депутата Украины Андрея Шипко. Кинопоказы проходили 4 дня подряд в Днепропетровской Филармонии под девизом «Доброе, настоящее ДНКино». Несмотря на то, что Кинофорум поменял свою зрительскую площадку, ежедневно были неизменные аншлаги. Фильмом открытия юбилейного фестиваля стал документальный проект телеканала «Интер» – «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия».

Всего в этом году на «Международной Киноассамблее на Днепре» были представлены 22 работы документалистов из Украины, Польши, России, Беларуси, Сербии, Грузии и Армении. Среди почетных гостей — известные режиссеры, операторы, сценаристы и писатели. Для них была организована масштабная культурная и деловая программа. Ведь кинофорум – это прекрасная возможность для общения кинематографистов, а следовательно – появления новых тем для их дальнейшего творчества. В деловую программу входили публичные беседы и пресс-завтраки. Так же гости кинофорума совершили поездку в Свято-Никольский Самарский мужской монастырь – обитель с древней историей. Вовремя кинопоказов зрители имели прекрасную возможность пообщаться с авторами фильмов. По сложившейся традиции, картины представляли режиссеры или продюсеры из разных стран.

Жюри Киноассамблеи в этом году возглавил белорусский режиссер и кинооператор Юрий Горулев. В него вошли кинематографисты из Польши, Сербии Украины и Белоруси. Им предстояла непростая задача выбора победителей. Ведь все фильмы, присланные на Киноассамблею, были яркими и запоминающимися. А жизнь в этих сценариях оказывалась изобретательнее любых писателей. Четыре дня кинопоказов подтвердили, что многие их этих документальных лент покорили сердца зрителей. После просмотра фильмов «Люди Победы. Ни шагу назад» и «Ватутин», снятых режиссерами телеканала «Интер», зал стоя приветствовал аплодисментами авторов этих документальных картин.

Главную награду — ГРАН-ПРИ «Киноассамблеи на Днепре-2019» «Золотую Кинолествицу» — в этом году получил документальный фильм «Прозрачный мир». Режиссер Вахтанг Кунцев-Габашвили (Грузия). Первая премия «Серебряная Кинолествица» была вручена режиссеру из Армении Арсену Аракеляну за документальный фильм «Сквозь зеркало». Вторую премию «Изумрудную Кинолествицу» — завоевал документальный фильм украинских кинематографистов «Киево-Печерская Лавра. Фотография тысячелетия». Авторы — Антон Никитин и Ольга Марикуца, режиссер Лусине Варданян (Украина). И, наконец, Третья премия «Бронзовая Кинолествица» — была присуждена режиссеру Милане Маяр (Республика Сербска) за документальную ленту «В твоих руках».

Дипломы и награды в различных номинациях получили так же режиссеры-документалисты, представившие свои работы на днепровском кинофоруме. В честь десятилетнего юбилея, все организаторы «Киноассамблеи на Днепре» (а это большая команда единомышленников), были отмечены высокими наградами Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия. Среди награжденных:

— протоиерей Игорь Собко, генеральный директор «Международной Киноассамблеи на Днепре – 2019», заслуженный работник культуры Украины, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепр – орденом апостола Андрея Первозванного;
— Шипко Андрей Федорович, народный депутат Украины – орденом благоверного князя Ярослава Мудрого;
— Собко Елена Ивановна, директор ЦПК «Лествица» – орденом Великомученицы Екатерины;
— Ругельская Анна Михайловна, главный редактор студии ЦПК «Лествица» – орденом праведной Анастасии;
— Басов Анатолий Владимирович, режиссер студии ЦПК «Лествица» – орденом Преподобного Нестора Летописца;
— Кухарук Ярослава Александровна, администратор сайта ЦПК «Лествица» – орденом Почаевской иконы Божией Матери;
— Гриценко Валерий Анатольевич, журналист студии ЦПК «Лествица» – медалью Равноапостольного князя Владимира;
— Полякова Марина Юрьевна, оператор студии ЦПК «Лествица» – медалью Преподобных Антония и Феодосия Печерских;
— Гирич Наталья Тимуровна, исполнительный директор «Международной Киноассамблеи на Днепре» медалью Преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Награды вручил по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий.

С каждым годом «Международная Киноассамблея на Днепре» расширяет свои границы. И наполненные зрительные залы во время кинопоказов говорят о том, что правдивые исторические события, человеческие судьбы, настоящие ценности человеческой души всегда были и будут востребованы в нашем обществе.

журналист Анна Регульская