Домой Новости епархии Мощи святого великомученика Евстафия Плакиды доставлены в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Новомосковска

Мощи святого великомученика Евстафия Плакиды доставлены в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Новомосковска

24.02.2019 Мощи святого великомученика Евстафия Плакиды доставлены в Свято-Троицкий собор г. Новомосковск

В воскресенье 24-го февраля 2019 года до начала совершения Божественной Литургии в 7 часов 45 минут в Свято-Троицком кафедральном соборе города Новомосковска торжественно встретили частицу нетленных мощей святого великомученика Евстафия Плакиды из Ставропигиального женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее, находящемся вблизи поселка Чоповичи Житомирской области. Архиепископ Новомосковский Евлогий в сопровождении штатных клириков собора принял святые мощи, под пение величания святому обнес святыню вокруг Престола и, осенив ею крестообразно молящихся с амвона, установил ковчег на уготованном месте посреди храма.

Нетленные мощи святого великомученика Евстафия Плакиды были привезены в Днепропетровскую епархию по благословению Его Высокопреосвященства Иринея, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского, а пребывание и передвижение святыни по ее территории обеспечивается благодаря деятельному участию народного депутата Украины Александра Вилкула.

Жители города Новомосковска имеют возможность приложиться к деснице великомученика на протяжении трех дней – с 24 февраля до 26 февраля включительно. Святыня доступна для поклонения молящимся в богослужебное и дневное межбогослужебное время – с 8 часов утра до 16:30 вечера.

27 февраля нетленные мощи святого великомученика Евстафия Плакиды будут отправлены в кафедральный собор в честь иконы Спаса Нерукотворного города Павлограда согласно графику пребывания святыни в Днепропетровской епархии.