Домой Новости епархии На юбилейном «Острове классики» пел весь зал

На юбилейном «Острове классики» пел весь зал

На юбилейном «Острове классики» пел весь зал
На юбилейном «Острове классики» пел весь зал

27 мая 2019 года в Днепровском академическом театре драмы и комедии прошел триумфальный концерт всемирно известной вокальной группы Man Sound.

Сам концерт стал 40-м в рамках развивающегося больше десяти лет музыкально-просветительского проекта «Место встречи – Остров классики». Этот проект, созданный Центром Православной Культуры «Лествица» и его руководителем, заслуженным работником культуры Украины, протоиереем Игорем Собко, уже давно стал синонимом тонкого вкуса и высокой музыкальной культуры… Зрителей печалит только одно. В более благополучные времена на «Остров классики» приглашали 4-5 раз за сезон. В последние же годы такие концерты проходят всего дважды в год, поэтому пригласительные на них (а на «Остров…» по-прежнему сохраняется безоплатный вход – такова принципиальная позиция мецената этого проекта Андрея Шипко!) расходятся за считанные часы. Излишне говорить о том, что вчера в театре вновь был супер-аншлаг!..

На концерте ведущие поздравили с 80-летием митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Как обычно, владыка (вместе с викарием епархии, владыкой Новомосковским Евлогием) был в зале. Поздравлениями со сцены дело не закончилось. Архипастырей и протоиерея Игоря Собко поднялись на сцену и вместе исполнили песнопения в честь Святителя Николая Чудотворца, день памяти которого отмечали на днях. Новый ансамбль звучал великолепно!

Любые эпитеты и метафоры не смогут передать потрясающий уровень мастерства исполнителей Man Sound и их умение погрузить в мир музыки буквально весь зал. Когда финальные песни исполнялись уже всеми зрителями, ощущение было непередаваемым.

Днепровские ценители музыки с особым настроением ждали возвращения Man Sound на «Остров классики». Это – уже третье выступление данного коллектива в рамках этого проекта, и каждый их концерт становится незабываемым!

Поражает разнообразие песен и композиций в репертуаре этого коллектива. Удивительно, как свежо, по-новому звучат в исполнении этого вокального коллектива известные всем произведения Рахманинова и Пер Гюнта, «Самба» и «Червона калина», духовные песнопения и народные песни, знаменитый «Щедрик» и «прославляющая Господа и очищающая человеческую душу» ария соль-мажор Баха.

К этому жанровому разнообразию приплюсуйте тот факт, что все песни и композиции исполнялись без единого музыкального инструмента и в…джазовой обработке. Диапазон голосов и звукоподражательные способности солистов ManSound (Сергей Харченко, Вячеслав Рубель, Рубен Толмачев, Владимир Сухин, Вилен Кильченко, Юрий Роменский) настолько уникальны, что они без видимого труда воссоздают на сцене и духовые, и ударные, и струнные инструменты, и фортепиано. К этому умению солисты приобщали и зал, «заведя» его с полуоборота. Радости зрителей, ставших активными участниками концерта, не было предела!

Кстати, нельзя не отметить: на этом концерте было на удивление много молодых слушателей. Это порадовало и режиссера «Острова классики» отца Игоря, который до священнослужительства сам был талантливым музыкантом. Впрочем, почему «был»? В «Лествице» он продолжает создавать прекрасные музыкальные композиции, украшающие фильмы и передачи студии «Лествица». Такая любовь к высокой музыке помогает ему вот уже 13 лет дарить ценителям прекрасного не имеющую аналогов серию концертов «Острова классики».

А следующий концерт в рамках «Острова классики» состоится 21 октября этого года, его гостями, как сообщил отец Игорь, станут камерный оркестр и детский хор. Какие именно коллективы выступят – главный режиссер этого проекта пока держит в секрете.

СПРАВКА. Группа Man Sound была создана в Киеве в декабре 1994 году талантливым композитором и аранжировщиком Владимиром Михновецким (1963–2004). Как мозг группы и ее идейный вдохновитель, Владимир смог не только создать уникальную в своем роде группу для Европы и СНГ, но и вывести ее на мировой уровень.

Сегодня Man Sound — эксперты в жанре а капелла, ведущий вокальный бренд Украины и стран бывшего СССР. За годы своего существования Man Sound не только популяризировал акапелльное ансамблевое пение, но и вдохновил многих молодых музыкантов на создание новых творческих коллективов.

За свою историю Man Sound приняли участие в более чем 80 фестивалях мира, от Аляски до Гонконга. Для участия в знаковом джаз-фестивале Lionel Hampton Jazz Festival (США) музыканты неоднократно приглашались лично самим Лайонелом Хемптоном. Также в багаже коллектива — номинация «Лучшая вокальная группа» в рамках All American Entertainment Awards (2001, Бренсон, США), Гран-при на международном конкурсе акапелльных групп Vokal.Total (2002, Грац, Австрия), награда «ShowBiz Award» за Лучшую джазовую группу Украины (2005).

Все записи группы, будь то отдельные композиции или целые альбомы, были номинированы в рамках «акапелльного оскара» — Contemporary A Сappella Recording Awards (CARAs). Кроме непосредственной деятельности в рамках Man Sound, музыканты востребованы и в других направлениях музыкальной сферы. Их приглашают для озвучивания мультипликационных фильмов и рекламных роликов передовых мировых компаний: Pixar, Disney, Unilever (тм Lipton), life:) и других.

 

Автор: Константин Шруб