Домой Новости епархии Обращение митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Обращение митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Обращение митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры,
все верные чада Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви!

Страшное горе пришло на нашу землю. Ещё совсем недавно мы даже представить себе не могли, что наша родная Украинская земля и весь наш народ окажется в беде, что города и сёла будут подвержены бомбардировкам и обстрелам.

Святитель Григорий Нисский говорит, что прекращение войны есть величайшим благодеянием, за которое Господь дарует награду ведь сказано: «блаженны миротворцы, потому что они сынами Божиими назовутся».

Из истории человечества мы знаем, что на воинах Бог являл Свое видимое благословение. В нашей Церкви множество как простых людей, так и князей были причислены к лику святых как святые воины. Мощи некоторых из них почивают в сердце нашего Православия — в Киево-Печерской Лавре.

Дорогие наши защитники, помните, что вы должны воевать по любви к своим людям, чтобы те не подверглись плену и насилиям со стороны неприятеля. Враг надеется на оружие а вы надейтесь на Всемогущего Бога, который одним мановением может ниспровергнуть идущих на вас.

Прошу тех, от кого это может зависеть, помните о том, что Бог поругаем не бывает. Не поднимайте руки на храмы и церковные святыни. Это просто так не проходит. За это прийдётся отвечать если не в этой жизни то в жизни вечной. Всех верующих прошу не поддаваться различным провокациям которые направлены на то чтобы дискредитировать нашу Украинскую Православную Церковь!

Днепропетровская епархия всё делает для того, чтобы помочь нашему народу в этот тяжёлый период всеобщего испытания. Во всех храмах возносятся молитвы о мире, во многих храмах вы сможете найти укрытие в случае опасности. Священники и прихожане собирают материальную помощь и передают нуждающимся. Проводятся кормления наших воинов и простых людей, оказывается им также и духовная поддержка.

Дорогие мои, «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» С нами Бог! Он даст нам силы выдержать и победить в этой страшной войне!

Приближается Прощёное воскресение и Великий пост. Призываю всех в мире войти в эти святые дни, чтобы достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения!

«Мир оставляю Вам, мир Мой даю Вам» – говорит Спаситель (Ин. 14:17).

С любовью во Христе,

смиренный Ириней,
митрополит Днепропетровский
и Павлоградский Ириней