Домой Новости епархии Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя
Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

21 ноября 2019 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве продолжились торжества по случаю 50-летия монашеского пострига и рукоположения в священный сан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Божественную литургию в кафедральном соборе совершили Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей.

Блаженнейшему Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; около трехсот Преосвященных архиереев Московского Патриархата, прибывших на торжества в российскую столицу.

В богослужении участвовали архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей: архиепископ Константинский Аристарх (Иерусалимская Православная Церковь); епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке; архидиакон Марк (Хендерсон) (Иерусалимская Православная Церковь).

В богослужении также приняли участие управляющий Днепропетровской епархией Украинской Православной Церкви митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и викарий Днепропетровской епархии УПЦ епископ Петропавловский Андрей.

Также Предстоятелям Иерусалимской и Русской Православных Церквей сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Службой протокола ОВЦС МП; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, столичное духовенство.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) и настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви.

В храме присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, председатель совета директоров ООО «Группа Агроком», президент Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

Божественная литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

За богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Овчинников, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и всех участников богослужения.

Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился к Его Святейшеству с ответным словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возлюбленный о Христе Собрат!

Благодать Святого Духа привела наши стопы в святую благословенную землю Российскую, которая освящена кровью многих тысяч мучеников. Как Вы упомянули, сегодня мы празднуем Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Этот праздник неслучаен, потому что он напоминает нам о единстве Церкви, которая есть богочеловеческое Тело Христово.

Наша радость искренняя. Великое благословение, что сегодня мы имели возможность причаститься от общей Чаши, самым ярким образом засвидетельствовав единство Православия о Христе.

Действительно, Церковь сейчас переживает время испытаний, но, как сказал святитель Иоанн Златоуст, церковный корабль, «хотя обуревается многими ветрами и волнами, никогда не подвергается крушению».

И как Вы правильно отметили, в трудные для Русской Православной Церкви, для русского народа времена Иерусалимская Церковь неизменно стремилась помочь, как например, в приведенном Вами случае, когда в XVII веке Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил на территории современной Украины уничтоженную греко-католической унией православную иерархию.

Голгофа и Святой Гроб освящены кровью Христа, Солнца Правды. Эти святыни являются гарантией нашего православного единства. Для нас великая духовная радость, что нам дана возможность причаститься от единой Чаши любви Христовой и таким образом передать благословение Святого и Живоносного Гроба Господня благочестивому русскому народу и лично Вам, Ваше Святейшество.

Хочу заверить, что Святая Иерусалимская Церковь, которая является Матерью всех Церквей, молится и на святом Гробе Господнем, и на Голгофе, желая, чтобы воцарились любовь и правда Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пользуясь возможностью, хотим передать горячую признательность Его Превосходительству Президенту России В.В. Путину, который, несмотря на свою насыщенную программу, принял нас в день Вашего рождения. У нас была очень конструктивная встреча, в ходе которой уважаемый господин Президент с заинтересованностью говорил о христианах на Святой Земле, о христианском характере Иерусалима, а также в целом о Православии, о его единстве. Мы благодарны Его Превосходительству Президенту Путину и Вам, Ваше Святейшество, за то, что эта встреча стала возможной.

Православная Церковь является Церковью Воскресения, которая есть надежда о Христе. На протяжении веков Православная Церковь жила этой надеждой. Сейчас перед нашими глазами — точное отражение Святого Гроба Господня, и от имени Иерусалимской Церкви, от всего благочестивого народа, а также от имени Святогробского братства единственное, что я могу сейчас возгласить, — Христос Воскресе!»

В завершение Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил архиереев и духовенство:

«Спаси Господи! Всех с праздником сердечно поздравляю!

Помогай Господь каждому из нас трудиться для того, чтобы сохранять паству нашу, народ наш в вере православной, и всем вместе соборно трудиться, укрепляя православное единство. С праздником!»



В этот же день 21 ноября 2019 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIX ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2018 год. Предыдущая церемония вручения премии за 2017 год состоялась в мае прошлого года.

Лауреатом премии за 2018 год стал Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

На торжественном мероприятии присутствовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие в Москву на торжества по случаю 50-летия монашеского пострига и рукоположения в священный сан Святейшего Патриарха Кирилла.

В мероприятии приняли участие иерархи Днепропетровской епархии: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и епископ Петропавловский Андрей.

Также церемонию посетили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), политические и общественные деятели.

Мероприятие началось с молитвы «Царю Небесный» и демонстрации документального фильма, посвященного основным вехам и событиям в истории Международного фонда единства православных народов.

Президент Фонда В.А. Алексеев произнес вступительное слово и пригласил Святейшего Патриарха Кирилла открыть церемонию награждения.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что сегодня, «когда стихии мира сего пытаются разрушить единство Святого Православия, особое значение приобретает Иерусалимская Церковь, которая является общей Матерью всех Церквей».

По словам Его Святейшества, Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III «отличает непоколебимая твердость в следовании каноническому порядку, пастырская мудрость и рассудительность, которые снискали ему искреннее уважение и подлинный авторитет во всем православном мире».

После объявления о присуждении премии Блаженнейшему Патриарху Феофилу была представлена биография Его Блаженства, проиллюстрированная видеоматериалами.

На сцену был приглашен Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Алексеев вручили Блаженнейшему Патриарху Феофилу памятный знак и диплом премии. Прозвучало «Многолетие» в исполнении сводного хора и оркестра.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви обратился к участникам церемонии со словом.

Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины в своей речи выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений».

Блаженнейший Владыка пригласил Предстоятелей Православных Церквей на «братскую встречу в любви», чтобы «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении». Патриарх Феофил предложил провести данную встречу в Аммане, столице Королевства Иордании. Эта страна является канонической территорией Иерусалимского Патриархата.

«Мы окажем гостеприимство освященному собранию в столице Иорданского Хашимитского Королевства, хорошо зная, какую роль играет Его Величество Король Абдалла II как хранитель христианских и мусульманских святых мест во Святой Земле, и какие усилия предпринимает Иорданское Хашимитское Королевство для обеспечения такого положения, при котором Иордания останется страной, где христиане беспрепятственно совершают свои молитвы и где рады всем», — заявил Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.

«Ваше Святейшество, дорогой во Христе брат Патриарх Кирилл! Мы принимаем эту престижную награду, являющуюся символом единства православного мира, в уповании на то, что это единство будет жить во всех нас, служащих «в винограднике Господа нашего», и что мы сохраним общую Чашу в единстве и братской любви во Христе», — заключил Блаженнейший Патриарх Феофил.

Затем состоялся концерт с участием российских исполнителей и коллективов, программа которого включала произведения духовной и народной музыки, отечественной и зарубежной классики.

По материалам пресс-службы
Патриарха Московского и всея Руси