Домой Новости епархии Преподобного Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах

Преподобного Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах

1 января 2019 года в день памяти преподобного Илии Муромца, митрополит Ириней традиционно совершил свой архипастырский визит в храм в честь преподобного Илии Муромца при базовом гарнизонном военном госпитале в/ч № 4615 в г. Днепра.

По случаю престольного торжества архипастырь совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили: викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей, секретарь Днепропетровского епархиального управления протоиерея Николай Ничипорук, благочинный храмов лечебных учреждений Днепропетровской епархии протоиерей Георгий Захарченко, настоятель храма протоиерей Александр Коротков, клирики храма и священнослужители, окормляющие общины в клиниках областного центра.

После чтения Евангелия владыка Андрей обратился к присутствующим с проповедью.

На сугубой ектении были возглашены прошения о мире на украинской земле, а митрополит Ириней прочитал молитву о мире на Украине и прекращении междоусобной брани. Также были возглашены прошения о сотрудниках клиники, о раненых воинах, находящиеся в данный момент на лечении, и всех врачующихся в лечебнице.

В конце Литургии было совершено молебеное пение на новолетие, после которого – славление небесному покровителю преподобному Ильи Муромцу.

После завершения богослужения владыка в знак благодарности за труды во славу Святой Православной Церкви и за заслуги перед Днепропетровской епархией вручил благотворителям ряд церковных наград: В.А.Буштаков награжден орденом великомученика Георгия Победоносца, Т.В.Янушкевич – грамотой Предстоятеля УПЦ. Также митрополит Ириней наградил благословенными архипастырскими грамотами благодетелей и прихожан храма.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Александр от имени всего прихода поблагодарил иерархов за их святительские молитвы и труды. На молитвенную память митрополиту Иринею был преподнесен традиционный подарок – икона Священномученика Иринея, епископа Лионского, а епископу Андрею икона Святой Троицы, написанные в иконописной мастерской храма специально к престольному дню.

В завершении праздника владыка преподал всем свое святительское благословение и поздравил с наступившим Новым 2019 годом.

протоиерей Николай Ничипорук