Домой Новости епархии Пресс-конференция управляющего Днепропетровской епархией в ИА «Мост-Днепр»

Пресс-конференция управляющего Днепропетровской епархией в ИА «Мост-Днепр»

29 ноября 2019 года в ИА Мост-Днепр с участием митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея состоялась пресс-конференция. Брифинг был посвящен началу Рождественского поста.

Иерарх рассказал о Рождественском посте, который у православных христиан начался 28 ноября и продлится до 6 января включительно.

Рождественский пост длится 40 дней, и потому его еще называют Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Поскольку заговенье на пост припадает в день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповым. По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту разрешается растительное масло, рыба и морепродукты. От 2 января до 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. В Рождественский сочельник 6 января особо строгий пост, положено есть сочиво сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни, сказал управляющий епархией.

Рассказывая о цели и смысле поста, митрополит Ириней отметил, что Рождественский пост это путь человека к Рождеству Христову.

В пост важно поставить своей целью лучше понять свои отношения с Богом. О чем для этого человеку необходимо подумать, от чего следует отказаться, что ему полезно для того, чтобы смирить какие-то свои собственные грехи, и с какими грехами следует бороться в первую очередь. Время поста это еще одна возможность для нас приложить усилия, чтобы воздержаться от хотя бы какой-нибудь нашей мелочной страсти. А также постараться увидеть, чего в нас пока не хватает, в чем мы чувствуем упущение, и хотя бы постом в этом отношении преуспеть. Важно запомнить пост для человека, а не человек для поста. Этому же нас учит и святитель Иоанн Златоуст, говоря: ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Самое главное во время поста быть очень искренним внутри себя и не превращать пост только во внешнее исполнение. Смысл поста определяется его концом. Рождественский пост это путь человека к Рождеству Христову. Встреча с Богом всегда предполагает подготовку, подчеркнул архипастырь.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ