Домой Новости епархии Служение митрополита Иринея в Великий Четверг

Служение митрополита Иринея в Великий Четверг

Служение митрополита Иринея в Великий Четверг

21 апреля 2022 года, в Великий Четверг (воспоминание Тайной Вечери), управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил Таинство Елеосвящения (Соборования), вечерню совмещенную с Божественной литургией святителя Василия Великого и Чин омовения ног в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра.

Накануне вечером в том же соборе правящий архиерей молился за уставным богослужением. На утрени владыка Ириней прочитал трипеснец, по девятой песне которого вместе с клириками собора и регентом Дмитрием Роговым спел ексапостиларий Триоди «Чертог Твой…».

За Литургией правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин, клирики собора и духовенство епархии.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире в Украине, а архипастырь прочитал молитву.

За Литургией митрополит Ириней совершил хиротонию: рукоположил выпускника магистратуры Киевской Духовной академии диакона Георгия (Юрия) Владимировича Воробьева, 1970 года рождения, в сан пресвитера, с возложением набедренника.

По окончании Литургии правящий архиерей совершил Чин омовения ног священнослужителям епархии, который символизирует пример Иисуса Христа, показавшего образ глубокого смирения и служения своим ученикам.

В конце богослужения митрополит Ириней обратился к молившимся за богослужением со словом проповеди и поздравил всех причастившихся в день установления Таинства Евхаристии с принятием Святых Христовых Таин и пожелал помощи Божией на оставшиеся дни перед светлым праздником Пасхи Христовой.

Вечером, в канун Великой Пятницы (воспоминание спасительных Страстей Христовых), митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра.

За богослужением правящий архиерей вместе с духовенством спел ексапостиларий трипеснца «Разбойника благоразумного…».

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ