Домой Новости епархии Торжество в Трехсвятительском храме в праздник «Почаевской» иконы Божией Матери

Торжество в Трехсвятительском храме в праздник «Почаевской» иконы Божией Матери

Торжество в Трехсвятительском храме в праздник «Почаевской» иконы Божией Матери

5 августа 2020 года, в праздник Почаевской иконы Божьей Матери, в древнем Трехсвятительском храме г. Днепра почтили чтимый образ Богоматери, прославленный на горе Почаевской.

В начале 2008 года было завершено строительство часовни-баптистерия, которую освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в честь Почаевского чудотворного образа. Кроме этой часовни в Днепропетровской епархии нет храмов наименованных в честь этой чтимой иконы. Также в храме с советских времен есть икона Богородицы, которая была привезена с Почаевской Лавры и освящена у первообраза. Она находится над царскими вратами и ежегодно в праздничный день, повторяя лаврскую традицию, опускается для того, чтобы верующие смогли приложиться к чтимой святыне.

Торжество возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, который под открытым небом перед часовней Почаевской иконой Божией Матери совершил Божественную литургию.

Архипастырю сослужили: секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Николай Ничипорук, настоятель храма протоиерей Николай Курдий и причт храма.

На малом входе, за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство клирик храма иерей Роман Шляхтин был удостоен очередной богослужебно-иерархической награды – право ношения золотого наперсного креста.
После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

По окончании Литургии было совершено славление Божией Матери: духовенство пропело тропарь и величание празднику, а владыка прочитал молитву ко Пресвятой Богородице. Затем владыка Ириней с паперти часовни поздравил богомольцев с праздником.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Ириней по случаю 60-летнего юбилея со дня рождения наградил прихожанина и благодетеля Трехсвятительского храма Виктора Ивановича Попова орденом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Также в этот день община почтила память предыдущего настоятеля Трехсвятительского храма протоиерея Анатолия Северина († 2001 г.) погребенного в церковном дворе – рядом с часовней. Праздник Почаевской иконы Богородицы – день его рождения.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ