Домой Новости епархии В Димитриевскую родительскую субботу во всех храмах епархии прошли заупокойные богослужения

В Димитриевскую родительскую субботу во всех храмах епархии прошли заупокойные богослужения

3 ноября - Дмитриевская родительская суббота
3 ноября - Дмитриевская родительская суббота

3 ноября — Дмитриевская родительская суббота. В этот день православные христиане собираются под сводами храмов, чтобы вместе помолиться об «усопших отцех и братиях наших». Святая Церковь читает молитву об усопших делом любви и способом общения живых и умерших, поэтому призывает Своих чад к прилежным молитвам об оставлении «вольных и невольных прегрешений верою преставльшихся человек и вечном их упокоении со Святыми». Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших — наши почившие родственники, родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской».

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. В старину каждая семья сохраняла и передавала своим детям тетрадь, называемую «Помянник», в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. И поныне в родительскую субботу православные вспоминают родителей и всех прародителей, чьи имена сохранились в памяти семьи. В этот день вспоминает всех усопших в вере православных христиан, преимущественно же воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также умерших скоропостижной смертью и не напутствованных в жизнь вечную молитвами Святой Церкви.

Считается, что в 1380 году после Куликовской битвы святой благоверный князь Димитрий, совершив первое торжественное поминовение погибших воинов, установил ежегодное поминовение павших на Куликовском поле в субботу перед днем своего небесного покровителя – великомученика Димитрия Солунского (память – 8 ноября). Постепенно поминовение соединилось с молитвой обо всех усопших. Так появилась Димитриевская родительская суббота, о которой не упоминает церковный Устав, и которой нет в Греческой Церкви.

В поминальную субботу множество людей пришли в храмы и монастыри, как областного центра, так и всей Днепропетровской епархии, чтобы вознести совместно свои горячие молитвы к Престолу Божию об отшедших отцах, братьях, сестрах и всех сродниках наших, обо всех скончавшихся православных христианах. На Божественной литургии за усопших священник вынимает из просфоры частицу, которая с молитвой о прощении грехов омывается в Крови Христовой.

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра заупокойные богослужения по почившим возглавил правящий архиерей — митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Накануне особого поминовения усопших владыка совершил парастас с чтением 17 кафизмы, а в сам день памяти — Божественную литургию и вселенскую панихиду.

протоиерей Николай Ничипорук