Домой Новости епархии В Днепре подведены итоги пастырской опеки заключенных и осужденных

В Днепре подведены итоги пастырской опеки заключенных и осужденных

В Днепре подведены итоги пастырской опеки заключенных и осужденных

31 марта 2021 года в здании Административно-Епархиального Центра Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея состоялось собрание духовенства, которое опекает органы и учреждения исполнения наказаний региона, на котором были подведены итоги деятельности в 2020 году. На мероприятие были приглашены руководитель отдела социального служения Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Максим Злобин, главный специалист отдела социальной работы и обеспечения прав осужденных Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Сергей Коломоец и директор Благотворительной организации «Центр социальной адаптации — Преображение» Ярослав Костюченко.

В своем приветственном слове владыка Ириней поблагодарил присутствующих за терпеливое несение своего послушания. Он акцентировал их внимание на необходимости не только заслужить, но и оправдать доверие тех, кто к ним обращается. «Для вас это не просто выполнение обязанностей, а чрезвычайно важная нагрузка, которую необходимо выполнять внимательно, сочувствовать и, просто, молить каждого, чтобы он не отчаивался, ведь «от Господа стопы человеку исправляются» (ПС.36,23)», — сказал Его Высокопреосвященство, обращаясь к участникам собрания.

Далее руководитель отдела пастырской опеки пенитенциарной системы Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Валентин Дорощук рассказал о состоянии пастырской работы в органах и учреждениях исполнения наказаний региона, проинформировал о ходе реализаций совместных проектов, акцентировал внимание священников на необходимости соблюдения санитарных и режимных требований при посещении учреждений исполнения наказаний.

Во время заседания обсуждались особенности богослужения в условиях карантина, возможности внедрения дистанционной работы священников и волонтеров с различными группами заключенных и осужденных, привлечения православных приходов Днепропетровской епархии к помощи прихожанам тюремных храмов.

В завершение протоиерей Валентин поблагодарил духовенство за их служение. Отдельные слова благодарности он выразил пенитенциариям в лице Сергея Коломойца за понимание роли духовенства в процессе исправления и ресоциализации осужденных и Владыке за его внимание к вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы, за его духовную и практическую поддержку.

Отдел пастырской опеки пенитенциарной системы
Днепропетровской епархии УПЦ