Домой Новости епархии В Днепровском СИЗО освящена часовня в честь праведного Петра Калнышевского

В Днепровском СИЗО освящена часовня в честь праведного Петра Калнышевского

18 сентября 2018 года, в рамках работы всеукраинской научно-практической конференции по взаимодействию капелланов УПЦ с учреждениями исполнения наказаний Украины, на территории Днепровского учреждения исполнения наказаний № 4 (СИЗО) состоялся молебен перед поклонным крестом на месте строительства храма-часовни в честь преподобных отцов Киево-Печерских, который будет предназначен для сотрудников и персонала учреждения.

По окончании молебного пения, в благословение за труды, правящий архиерей вручил благословенные грамоты, среди награжденных Калашников Игорь Сергеевич, начальник Днепровского учреждения исполнения наказаний № 4 (СИЗО), руководство и персонал учреждения.

Затем состоялось освящение и открытие часовни в честь святого Петра Калнышевского, гетмана украинского казачества, который закончил свою жизнь в тюрьме, в Соловецком лагере.

Чин освящения часовни совершил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Новая часовня расположена на 5-м этаже в новом корпусе максимального уровня безопасности, где отбывают наказание пожизненно заключенные.

В ходе визита участники съезда во главе с правящим архиереем  посетили еще три часовни которые расположены в том же корпусе, где была освящена новая молитвенная комната.

Примечательно, что Днепровское СИЗО, является единственным учреждением на территории Украины, где расположено два храма и пять часовен для пастырской и душепопечительской заботы о заключенных.

В завершении визита Днепропетровский архипастырь поблагодарил всех за участие и труды по созданию часовни и вручил благословенные грамоты, всем кто принимал участие в этом благом деле.

Украинская Православная Церковь постоянно уделяет большое внимание душепастырской опеке заключенных. В апреле в Киеве прошла Всеукраинская выставка художественных произведений заключенных «Арт-примирение». Выставка – результат совместной инициативы Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы, Всеукраинской общественной организации «Золотой век Украины», Администрации Государственной криминально-исполнительной службы Украины, Национального историко-архитектурного музея «Київська фортеця» и Социалистического конгресса молодежи.

протоиерей Николай Ничипорук
для Информационного отдела
Днепропетровской епархии УПЦ

фото иеромонах Савватий (Собко)