Домой Новости епархии В домовом храме при центре православной культуры «Лествица» впервые совершена Миссионерская литургия...

В домовом храме при центре православной культуры «Лествица» впервые совершена Миссионерская литургия для детей

В домовом храме в честь преподобного Иоанна Лествичника при центре православной культуры Лествица впервые состоялась особая служба: Божественная литургия с пояснениями для детей.

Такое миссионерское богослужение отличается от обычного тем, что в нескольких местах прерывается комментариями священника, поясняющего смысл и значение тех или иных моментов службы, действий и молитвословий.

Богослужение совершил руководитель центра православной культуры Лествица протоиерей Игорь Собко. Объяснял различные литургические моменты руководитель пресс-служба Днепропетровской епархии, кандидат богословия протоиерей Георгий Скубак.

Многие люди оправдывают свое нежелание ходить в храм тем, что богослужение им непонятно. Действительно, чтобы понимать православное богослужение, нужно знать и библейские сюжеты, и вероучение Церкви, иметь некоторый навык понимания церковно-славянских слов (впрочем, языковая проблема здесь вторична, без знания Библии и веры Церкви все останется непонятным даже на русском языке). Миссионерская Литургия также предназначена и для тех, кто постоянно посещает богослужения в храме, но не понимает все происходящее на службе.

Литургия с пояснениями совершается для всех, кто хочет лучше понять православное богослужение. Особенно важно это для юных прихожан. Ведь посещение храма и участие в таинствах должно быть для ребенка светлым событием, а не превращается в скучную, непонятную, а порой и тягостную обязанность.

На богослужении присутствовали 20 детей, а также их родители. За Литургией все они причастились Святых Христовых Таин.

Святоотеческая традиция называют молитву истинным богословием: «Если ты богослов, то будешь молиться истинно, и если истинно молишься, то ты богослов» (Евагрий Понтийский, автор IV века). Для Отцов Церкви богословие не было отвлеченным теоретизированием о неведомом Боге: оно было поиском личной встречи с Ним.

Первая Миссионерская литургия в лествичном храме Рождественский подарок детям. Как отметил в своем слове после богослужения о. Игорь Собко, кто понимает службу, тот понимает христианство. Поэтому есть надежда, что после Литургии с пояснениями таких людей стало больше.

Я верю, что такие встречи послужат нам в помощь, чтобы мы были более стойкими, верными в вере нашей. Чтобы наши дети выросли более крепкими и духовно здоровыми, чтобы их ничто не могло поколебать, подчеркнул руководитель Лествицы о. Игорь Собко.

В будущем планируется, что подобные Литургии с пояснениями в храме преподобного Иоанна Лествичника при Лествице будут проводиться регулярно как для детей, так и для взрослых.

К СВЕДЕНИЮ:

Миссионерское богослужение (от лат. missio посылка, отправление) православное богослужение, которое в дополнение к главное своей цели общению с Богом решает задачу приближения литургической культуры Православия к пониманию людей. Достигается такая задача через объяснение смысла и значения православного богослужебного чинопоследования непосредственно за таким богослужением в форме небольших богословских комментариев и с помощью других элементов катехизации. В интернет-пространстве миссионерские богослужения чаще называются терминами миссионерская Литургия, Литургия с пояснениями и Литургия с объяснениями., Принятие решения о введении в миссионерскую практику РПЦ миссионерских богослужений стало целенаправленным актом Миссионерского отдела Священного Синода Русской православной Церкви с целью повысить в современном обществе уровень осознания православного богослужения, которое после периода существования Советского режима многим людям стало не понятно. Особенностями таких богослужений и формой реализации указанной их задачи являются элементы катехизации., Начало миссионерскому богослужению положил общецерковный документ под названием Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, принятый на заседании Миссионерского отдела Священного Синода РПЦ 27 марта 2007 г. Эта дата является отправным пунктом для начала практики совершения миссионерских богослужений с элементами миссионерства и катехизации в Русской Православной Церкви.

В Концепции, в частности, говорится:

3.7. Миссионерское богослужение, Ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации:

1. Богослужение без нарушения его цельности и молитвенного настроя верующих в необходимых случаях сопровождается богословскими комментариями или посредством распространения брошюр с объяснением смысла богослужения и совершаемых молитв. Подобная катехизация также необходима при совершении всякого Таинства и обряда.

2. Во время совершения Божественной литургии, проповедь может произноситься непосредственно после Евангельского чтения и должна носить, по преимуществу, экзегетический характер. При необходимости Священное Писание может быть прочитано на национальном языке просвещаемого народа или на русском языке с богословскими комментариями.

3. Для совершения миссионерских богослужений в населенных пунктах, не имеющих храма, допустимо использовать в качестве алтаря любые приспособленные помещения, даже палатки. На месте совершения такого богослужения целесообразно воздвигать поклонный крест, пред которым верующие могли бы молиться.

4. Главной задачей совершения миссионерских богослужений является приближение литургической культуры Православия к пониманию наших современников. В зависимости от степени воцерковленности членов приходской общины желательно осуществлять программы литургического обучения как взрослых, так и детей.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Материалы по теме:

Литургии для начинающих
Телесюжет программы Седмица о первой Миссионерской литургии для детей в Лествице:


Фотогалерея