Домой Новости епархии В кафедральном соборе митрополит Ириней совершил утреню с чтением Покаянного канона преподобного...

В кафедральном соборе митрополит Ириней совершил утреню с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского

В кафедральном соборе митрополит Ириней совершил утреню с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского
В кафедральном соборе митрополит Ириней совершил утреню с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского

Вечером 10 апреля 2019 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Также за богослужением, именуемым в народном обиходе Мариино стояние, было прочитано житие преподобной Марии Египетской, которая своим великим покаянием служит ярким примером нравственного обновления грешного человека.

Богослужение в соборном храме возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, которому сослужили секретарь епархии протоиерей Николай Ничипорук, настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин и соборный причт.

ЭКСКУРС: Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского жемчужина литургического богословия Святой Православной Церкви. Церковь именовала этот канон великим, не столько из-за его объема (в нем 250 тропарей или стихов), сколько по его внутреннему достоинству и силе. Это дивное творение богослужебной гимнографии полностью предлагается нашему вниманию в четверг (точнее в среду вечером) пятой седмицы Святой Четыредесятницы для того, чтобы мы, видя приближающееся окончание Поста, не разленились к духовным подвигам, не сделались небрежными, не забылись и не перестали во всем строго следить за собой.

События священной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, собранные воедино, излагаются в каноне с глубоким сердечным сокрушением. Канон содержит различные образцы праведной жизни для подражания христианам и примеры жизни нечестивой для сохранения себя от них, а также спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения ко Господу. Каждый стих Великого Канона сопровождается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!».

К канону присоединяется несколько тропарей в честь самого автора св. Андрея и преп. Марии Египетской. Еще при жизни св. Андрея Иерусалимская Церковь ввела у себя в употребление Великий Канон. Отправляясь в 680 году на Шестой Вселенский Собор в Константинополь, св. Андрей принес туда и сделал известным свое великое творение и житие преп. Марии Египетской, написанное его соотечественником и учителем патриархом Иерусалимским Софронием. Житие египетской подвижницы читается совместно с Великим Каноном на утрени в среду пятой седмицы Великого Поста.

Православное богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название Мариино или Марьино стояние (в некоторых областях Украины носит название Андреево стояние) по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии, которое разделяется пением Великого канона Андрея Критского, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона прп. Марии Египетской. Тропари канона преподобной добавляются также к Покаянному канону Андрея Критского в среду и четверг первой седмицы Великого Поста. Согласно Уставу на каждый тропарь канона положено совершать по три метания крестных знамений с небольшим поклонением.

Из-за этого в прежние времена можно было услышать Идём на поклоны. Так как канон Андрея Критского чрезвычайно важен именно в качестве Покаянного, то его сочетание с чтением жития преподобной Марии, (почитаемой церковью как образец истинного покаяния), является для верующих одним из этапов подготовки к Страстной неделе.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ