Домой Новости епархии В соборе Святой Троицы почтили древний образ Казанской иконы Божией Матери

В соборе Святой Троицы почтили древний образ Казанской иконы Божией Матери

В кафедральном соборе почтили образ Казанской иконы Божией Матери
В кафедральном соборе почтили образ Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Днепре молитвенно отпраздновали престольное торжество одного (правого) из соборных приделов Свято-Троицкого кафедрального собора, где хранится Казанский образ Пресвятой Богородицы одна из самых почитаемых святынь дореволюционного Екатеринослава.

Праздничное богослужение возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

В канун праздника (3 ноября) митрополит Ириней в сослужении, настоятеля собора протоиерея Владимира Аксютина, соборного клира, сотрудников епархиального управления в священном сане возглавил всенощное бдение с чином благословения хлебов. За богослужением правящий архиерей совершил помазание богомольцев. В конце богослужения перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы было совершено славление.

В сам день праздника (4 ноября) в соборе было совершено две Божественные литургии, одну из которых (позднюю) совершил митрополит Ириней.

Перед началом богослужения владыка поклонился чтимому списку Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Днепропетровского Епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин, причт собора и сотрудники епархиального управления в священном сане.

На малом входе, по благословению Священноначалия УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия митрополит Ириней наградил клирика собора протоиерея Сергия Посунько, по случаю 55-летия со дня рождения очередной священнической наградой правом служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до молитвы «Отче наш», также клирик собора иерей Александр Свинаренко был награжден правом ношения золотого наперсного креста

После чтения Евангелия архипастырь сказал проповедь.

На сугубой ектении были возглашены прошения о мире и благоденствии на Украине, а иерарх прочитал молитву Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы, который закончился славлением Царицы Небесной: правящим архиереем была прочитана коленопреклонно молитва к Усердной Заступнице рода христианского и пропето величание празднику.

В конце торжества было провозглашено многолетие, после которого владыка Ириней поздравил всех с престольным праздником и пожелал всем Божией помощи и заступничества Царицы Небесной. В свою очередь настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин поблагодарил правящего архиерея за молитвы и преподнес богослужебную просфору.

*****
Вечером, в том же соборе митрополит Ириней прочитал акафист перед чтимой Казанской иконой Пресвятой Богородицы.