Домой Новости епархии В Новотроицком митрополит Ириней совершил чин основания Свято-Троицкого храма

В Новотроицком митрополит Ириней совершил чин основания Свято-Троицкого храма

В Новотроицком митрополит Ириней совершил чин основания Свято-Троицкого храма
В Новотроицком митрополит Ириней совершил чин основания Свято-Троицкого храма

15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил село Новотроицкое Новомосковского района Днепропетровской области, где совершил чин основания храма в честь Святой Троицы с закладкой первого камня.

Архипастырю сослужили: благочинный 1-го Новомосковского церковного округа протоиерея Андрей Шевчук, настоятель церковной общины протоиерей Владимир Ляшенко и духовенство Днепропетровской епархии.

Во время закладки первого камня по древнему обычаю в алтарную стену будущего храма вместе с мощами святых мучеников и закладным камнем была вложена подписанная правящим архиереем, настоятелем и благотворителями памятная грамота о свершившемся историческом событии.

Участниками праздничного мероприятия стали: представители местной власти, строители и меценаты храма, благотворители общины, дирекция и ученики поселковой средней школы, пациенты и персонал областной физиотерапевтической больницы-курорта Соленый лиман, многочисленные жители поселка.

За усердные труды в деле духовного возрождения и во внимание к помощи в деле строительства храма правящий архиерей вручил благодетелям, строителям и труженикам общины благословенные архипастырские грамоты.

В конце своего визита владыка Ириней преподал всем свое архипастырское благословение с просьбой святых молитв о том, чтобы как можно скорее Троицкий храм был построен и освящен.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС:

Село Новотроицкое Новомосковского района расположено на берегу известного озера Соленый Лиман, на дне которого находятся залежи грязи, обладающей лечебными свойствами и вблизи которого расположены источники минеральных вод, используемые для водолечения. В этом поселке находится курорт Соленый лиман.

В 2001 году, когда владыка Ириней совершал освящение корпусов областной физиотерапевтической больницы-курорта Соленый лиман, над бюветами лечебной воды была освящена часовня в честь иконы Божьей Матери Живоносный Источник. С того времени священник из соседнего села там периодически служил молебны.

С июня 2005 года храм-часовня вошел в состав благочиния храмов лечебных учреждений Днепропетровской епархии. Указом митрополита Иринея настоятелем общины был назначен иерей Владислав Диханов. 19 июня 2005 года в день Святой Троицы он отслужил первый молебен, а через неделю в день всех святых была проведена первая Божественная литургия. С того дня служба совершается еженедельно, а также в праздничные дни.

За это время при храме образовалась крепкая и сплоченная община, состоящая большей частью из медицинских работников. На богослужениях поет небольшой, но уникальный хор, которого нет ни в одном храме, не только больничного благочиния, но даже и по всей Украине. Дело в том, что он состоит из врачей, работающих в этой больнице, которые, к тому же, являются еще и заведующими различных отделений.

За время своего существования община подросла духовно, окрепла в совместных трудах милосердия. Уже сегодня в рамках расширения благотворительной деятельности общины в честь иконы Божьей Матери Живоносный Источник при ДОФТБ Соленый лиман возникла инициатива учредить богадельню для престарелых, больных, одиноких священнослужителей, монахинь, инокинь, вдов священников и иных лиц духовного звания.

С целью организации и функционирования вышеуказанного проекта решено организовать сестричество милосердия. Его задачей является создание целенаправленного и организованного присмотра за престарелыми, больными, одинокими лицами духовного звания путем учреждения богадельни, создания в ней доступно-комфортной семейной обстановки, организации постоянного ухода и медицинского обслуживания, а также реализации и удовлетворении специфических духовных нужд этой социальной категории лиц через обустройство в помещении богадельни домовой церкви., Для реализации этих инициатив правящему архиерею было подано прошение с просьбой благословить добрые начинания общины. Митрополит Ириней наложил положительную резолюцию на прошение и дал свое архиерейское благословение на эти труды, а сразу последовавший за этим визит и служение Божественной литургии в больнице-курорте Соленый лиман (26 июля 2006 года) наглядно явили молитвенную поддержку и предстательство архипастыря в делах милосердия.

С момента организации и по настоящее время активную поддержку и помощь приходу оказывает главный врач курорта Гаркуша Валерий Владимирович.

14 июня 2014 года после Божественной литургии митрополит Ириней совершил чин освящения креста на месте строительства будущего типового храма в честь Пресвятой Троицы. Храм будет располагаться сразу за оградой больницы-курорта, и таким образом он станет не только местом посещения сотрудников и пациентов санатория, но и всех верующих поселенцев.

С 28 января 2013 года в больничной общине новый настоятель священник Владимир Ляшенко.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ