Домой Новости епархии В Павлограде на городском пляже приняли крещение 30 человек

В Павлограде на городском пляже приняли крещение 30 человек

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в Павлограде в честь 1030-летия Крещения Руси священнослужители крестили людей в реке Волчья. 29 июля 2018 года на центральном городском пляже приняли крещение 25 детей и 5 взрослых.
После утреннего богослужения, в 11.00 от Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального Собора г. Павлограда вышел крестный ход, в котором приняли участие священнослужители Павлограда во главе с благочинным протоиереем Павлом Бурлаем и около 200 прихожан. Под громогласное пение верующие прошли через центральную часть города, неся в руках крест, иконы, хоругви.
Конечной остановкой крестоходцев стал центральный городской пляж. Там заранее была установлена купель с чистой водой для крещения детей.
Вначале отец Павел рассказал присутствующим о Таинстве Крещения, его истории. После этого началось крещение. Детей окунали в купель по очереди несколько священников. Взрослых, одетых в белые крестильные рубахи, батюшки заводили в реку и погружали с головой в воду.
После этого над крещаемыми совершили Миропомазание. Это Таинство, как и Крещение, совершается над человеком только один раз в жизни.
После окончания Таинств, всем крещенным торжественно вручили свидетельства о Крещении.
«Очень большая духовная радость! Мы не просто отпраздновали, а пережили событие 1030-летия Крещения Руси. Мы провели это торжество и в память отца Валентина (протоиерея Валентина Цешковского, скоропостижно скончавшегося в декабре 2017 года – прим.ред), ведь именно он положил начало этой традиции. Я ощущаю радость всех людей, даже погода сопутствует нам сегодня», — поделился впечатлениями отец Павел.
Впервые подобные торжества проводились в Павлограде 5 лет назад в честь 1025-летия Крещения Руси по инициативе благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Валентина Цешковского. Тогда на городском пляже крестили 60 человек.

Елена Ефименко, фото автора