Домой Новости епархии Вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

4 сентября в Актовом зале Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии состоялся вечер памяти Преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), накануне 40-летия со дня его кончины.

Среди почетных гостей присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии; епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры и другие иерархи РПЦ и Молдовы.

Вечер памяти открыл ректор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии епископ Петергофский Серафим, викарий Санкт-Петербургской епархии. Затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии вниманию присутствующих зачитал доклад о жизни и деятельности приснопамятного митрополита Никодима (Ротова). После чего все посмотрели видеоматериал хроники служения митрополита Никодима (Ротова), а затем сводный хор духовных школ под управлением Антона Максимова, предложил всем присутствующим концертную программу, в котором прозвучали духовные песнопения и воспоминания из жизни посвящённые памяти митрополита Никодима (Ротова).

В завершении литературно-музыкального вечера обратился ко всем присутствующим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и пожелал Царство Небесное приснопамятному митрополиту Никодиму, а всем присутствующим доброго здравия и Божьего благословения. После чего было провозглашена Вечная память митрополиту Никодиму (Ротову).

Патриарх Кирилл в память о вечере передал в дар Академии икону равноапостольных Кирилла и Мефодия и английскую Библию из патриаршей библиотеки.

*****

Ранее днём митрополит Ириней посетил Никольское кладбище Александро-Невской Лавры, где посетил могилу своего духовного наставника Преосвященнейшего митрополита Никодима (Ротова), где совершил заупокойную литию.

протоиерей Николай Ничипорук
для Информационного отдела
Днепропетровской епархии УПЦ

Митрополит Никодим (в миру — Борис Георгиевич Ротов) родился 15 октября 1929 года в деревне Фролово Кораблинского района Рязанской области. По окончании средней школы Борис Ротов два года обучался в Рязанском педагогическом институте, однако почувствовал призвание к церковному служению. В 1947 году он был рукоположен в диаконы и пострижен в монашество с именем Никодим — в честь праведного Никодима, тайного ученика Христова. В 1949 году — рукоположен во иеромонаха, в 1957-м — возведен в сан игумена, а затем архимандрита, в 1960 году — рукоположен во епископа. С 1961 года был постоянным членом Священного Синода.

С середины 1950-х годов он занимал многочисленные ответственные посты в системе управления Русской Православной Церкви — был членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, заведующим Канцелярией Московского Патриархата, председателем Отдела внешних церковных сношений, председателем Издательского отдела Московского Патриархата, председателем Комиссии при Священном Синоде по вопросам христианского единства, профессором Ленинградских Духовных школ и почетным членом целого ряда духовных академий и богословских факультетов. С 1963 года преосвященный Никодим возглавлял Ленинградскую и Ладожскую епархию, с 1967 года — носил титул Митрополита Ленинградского и Новгородского, в 1974 году к его прежним обязанностям прибавилась должность Патриаршего Экзарха Западной Европы.

Время служения митрополита Никодима пришлось на труднейшие годы — время атеистического плена, в котором находились и наша Церковь, и наш народ. Владыке не суждено было дожить до времени, когда в нашей стране стала возможна свободная проповедь Церкви, однако все его усилия были направлены на то, чтобы это время наступило как можно скорее. Несмотря на упорное сопротивление властей, митрополиту Никодиму удалось спасти от закрытия Ленинградские Духовные школы, существенно поднять уровень образования российского духовенства, облегчить поступление в духовные семинарии и академии лиц с высшим светским образованием, пополнить епископат Русской Православной Церкви молодыми активными священнослужителями, предотвратить закрытие множества приходов, снос множества храмов.

Митрополит Никодим прожил недолгую жизнь — всего 49 лет — однако вся она была наполнена необыкновенным напряжением преданного служения Церкви. Даже в последние годы жизни, несмотря на тяжелый сердечный недуг, Владыка сочетал активную внутри- и внешнецерковную деятельность с ежедневными богослужениями и составлением богословских трудов. Научные заслуги митрополита Никодима и по сей день признаны не только на родине, но и за рубежом.