Додому Новини ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ КАФЕДРЫ ВОЗГЛАВИЛ ОТПЕВАНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ФЕОДОСИЙСКОГО КАЗАНСКОГО СОБОРА ПРОТОИЕРЕЯ АНАТОЛИЯ...

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ КАФЕДРЫ ВОЗГЛАВИЛ ОТПЕВАНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ФЕОДОСИЙСКОГО КАЗАНСКОГО СОБОРА ПРОТОИЕРЕЯ АНАТОЛИЯ ЧЕПЕЛЬ

31 августа на 79-м году жизни после непродолжительной болезни тихо и мирно отошел ко Господу один из самых старейших священников Симферопольской и Крымской епархии — настоятель Казанского собора города Феодосия протоиерей Анатолий Чепель. Прощались с почившим отцом Анатолием 2 сентября — накануне его дня рождения. По благословению правящего Архиеря Крымской епархии митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря отпевание возглавил двоюродный брат почившего — митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Днепропетровский Архипастырь передал соболезнование митрополита Лазаря крымской пастве и всем верным, кто знал и почитал верного служителя Церкви Христовой. Владыке Иринею сослужили священнослужители из Крымской, Днепропетровской и Харьковской епархий. Погребен отец Анатолий на территории своего любимого храма, несменным настоятелем которого он был с 1967 года — каменного собора во имя Казанской иконы Божией Матери, возведенного в традициях русско-византийского стиля в 1907 году по проекту феодосийского архитектора Генриха Людвиговича Кейля. НЕКРОЛОГ: Митрофорный протоиерей Анатолий Чепель родился 3 сентября 1930 года в селе Березовка Межиричского района Ровенской области в глубоко верующей семье. С детства отец Анатолий полюбил церковное богослужение. Эту любовь привили ему благочестивые родители: отец Онисим Герасимович Чепель и мать Мария Климовна. В раннем детстве отец Анатолий потерял отца, которого в 1941 году призвали в Красную Армию, и семья не дождалась кормильца. С фронта пришла повестка: «Пропал без вести». Вся тяжесть воспитания детей, а их в семье было шестеро, пять мальчиков и одна девочка, легла на плечи матери. Несмотря на то, что семья оказалась в оккупации, Мария Климовна своими материнскими заботами вырастила всех детей здоровыми. В 8 лет Анатолий пошел в Ивановскую среднюю школу и в 1946 году закончил 7 классов. Шли послевоенные годы, семья переживала тяжелые времена и поэтому пришлось идти работать в колхоз. Анатолий устроился помощником бухгалтера и на этой должности проработал до призыва в армию. В 1951 году он попал в полковую школу в город Владивосток, и оттуда был направлен в звании сержанта в стрелковую часть в Южно-Сахалинске, где проходил воинскую службу до демобилизации. В 1955 году Анатолий вернулся домой и продолжал работать в колхозной конторе. Привитая с детства вера в Бога, ни на секунду не оставляла его. Большую духовную радость и утешение приносили богослужения в святом храме, который он регулярно посещал. Чтобы постичь азы богословской мудрости в 1955 году Анатолий поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую закончил по первому разряду. В 1959 году он был зачислен на первый курс Академии. Еще учась в семинарии и находясь во время летних каникул в родных местах, Анатолий познакомился со своей будущей женой — Зоей Чирской. В 1960 году в Покровском храме города Кременец Тернопольской области состоялось таинство венчания. Его супруга Зоя была очень благочестивой, скромной и трудолюбивой. Она была дочерью известного магистра богословия, митрофорного протоиерея Виктора Чирского, который являлся настоятелем Николаевского собора города Кременца. В 1960 году Анатолий по его прошению был направлен в Крымскую епархию. Вспоминая это время, священнослужитель говорил: «По окончании первого курса академии учебным комитетом Московской Патриархии я был направлен к Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Крымскую епархию. Святитель Лука в то время был уже слепой, и он направляет меня в город Кировоград к митрополиту Нестору для принятия священнического сана. Приняв сан священника, я прибыл в Симферополь для получения прихода. Святитель Лука после приятной беседы, уже как со священником, направляет меня в поселок Зуя для пастырского служения. Служил я на разных приходах: и в Зуе, и в Алуште, и в Евпатории, и в Троицком кафедральном соборе. Служение проходило с большими трудностями. Храмы разрушались и закрывались, священников преследовали, переводили с места на другое место, многих священников увольняли без всяких причин». В 1967 году архиепископ Леонтий назначил отца Анатолия настоятелем Казанского собора города Феодосия. За сорок с лишним лет пастырского служения в Казанском соборе настоятель проделал огромную работу по восстановлению и украшению храма. Была обновлена роспись всего храма, проведено отопление, открыта церковная библиотека. Благодаря стараниям и ревностному отношению отца Анатолия к церковному пению, был создан профессиональный хор. И, самое главное, после долгого молчания на церковной звоннице храма зазвучали колокола. Во всех трудах и переживаниях верной помощницей и поддержкой для отца Анатолия всегда была его супруга — матушка Зоя. Замечательная хозяйка, она во многом давала советы батюшке. В оформлении витражей на окнах храма помог своему отцу сын Владимир, профессиональный художник. К сожалению, они ушли из жизни гораздо раньше главы семьи. Святая Православная Церковь высоко оценила заслуги протоиерея Анатолия: он награжден орденами преподобного Сергия Радонежского и преподобного Илии Муромца. У него, единственного среди священников феодосийского региона была высшая награда — право служить Божественную литургию с открытыми Царскими Вратами до пения «Отче наш». Но самой главной наградой для него была любовь прихожан, для которых он стал поистине добрым пастырем. Пресс-служба Днепропетровской епархии