Домой Новости В День трезвости в храмах будут возносить особые молитвы об исцелении от...

В День трезвости в храмах будут возносить особые молитвы об исцелении от алкоголизма и наркомании

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 15 июля 2016 года, были утверждены тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании для включения в богослужебные последования в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (журнал № 69).

Два года назад, на заседании 25 июля 2014 года Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (журнал № 80), и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.

Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. Ранее Священным Синодом был утвержден документ Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых (журнал № 128 заседания от 25-26 декабря 2012 года).

* * * * * * *

ЖУРНАЛ № 69, (заседание Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 г.)

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования:

О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся,
О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся,
О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся,
О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся,
О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Материалы по теме:

Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма
Чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю восстановления празднования Дня трезвости


Фотогалерея