Додому Новини В Павлограде на могиле выдающегося богослова и миссионера установлен памятник

В Павлограде на могиле выдающегося богослова и миссионера установлен памятник

Открылась еще одна страничка православной истории Павлоградского края. 28 сентября 2012 года в Павлограде на старом городском кладбище (по ул. Шутя) состоялось торжественное открытие и освящение памятника на могиле выдающегося богослова и миссионера Ивана Георгиевича Айвазова, который похоронен возле кладбищенской часовни. Памятник установлен усилиями духовенства и прихожан Спасского собора и Успенского храма. На знаменательное событие собрались жители города, среди которых были благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский, представители духовенства, сотрудники Спасского собора и Успенской церкви, руководители Павлоградского историко-краеведческого музея и Павлоградского городского архива, а также журналисты. Главной гостьей этого мероприятия стала пенсионерка Валентина Александровна Литвиченко, которая была лично знакома с Айвазовым и его родными, проживавшими в небольшом домике на ул. Московской. После их смерти Валентина Александровна в течение 48 лет ухаживала за могилами, и, благодаря ее трудам, могила известного православного деятеля сохранилась до наших дней. До недавнего времени городская общественность, в том числе и сотрудники храмов, даже не подозревали о том, что в городе похоронен известный православный катехизатор, миссионер и профессор богословия. Родился Иван Айвазов 13 февраля 1872 году в семье матроса, в городе Мариуполь Екатеринославской губернии. Учился в Екатеринославской духовной семинарии. В 1898 году закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1899 по 1912 год служил епархиальным миссионером в Тамбовской, Екатеринославской и Харьковской епархиях. В 1912 году получил звание магистра богословии. Преподавал в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях. Принимал активное участие в монархическом движении, состоял членом Русского собрания, выступал с докладами религиозного и общественно-политического содержания. Был одним из ближайших сподвижников протоиерея Иоанна Восторгова, состоял в правлении Братства Воскресения Христова. Участвовал в организации и деятельности монархических съездов. Он является автором более 200 публикаций и научных трудов по миссионерству и сектоведению. Кроме того Айвазов был редактором православного журнала «Голос церкви». Также сотрудничал с журналами «Душеполезное чтение», «Миссионерское обозрение», «Миссионерский противомусульманский сборник», «Церковный вестник», «Вера и разум», «Голос истины». В 1918 году был назначен миссионером-проповедником Московской епархии. После революции 1917-го года он несколько раз подвергался арестам, а в 1928-ом на три года был отправлен в ссылку в Йошкар-Олу с конфискацией библиотеки. После освобождения из большевистских застенков Иван Георгиевич переехал в Павлоград, где стал организатором, а затем сотрудником Павлоградского городского архива (1933-1937 гг.). В 40-е и 50-е годы печатался в «Журнале Московской патриархии». Умер Иван Георгиевич в Павлограде в 92-летнем возрасте 17 декабря 1964 года. Более чем через 30 лет, 10 октября 1995 года, он был реабилитирован прокуратурой Ленинграда. Елена Тищенко («Вестник Павлоградского благочиния», №3, октябрь 2012 г.)