Додому Новини ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. ДУХОВЕНСТВО И ВЕРУЮЩИЕ ПАВЛОГРАДА ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ КЛИРИКА КАФЕДРАЛЬНОГО...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. ДУХОВЕНСТВО И ВЕРУЮЩИЕ ПАВЛОГРАДА ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ КЛИРИКА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СПАСО-НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА ПРОТОИЕРЕЯ ТАРАСИЯ ПОТЕРУХУ

Для прихожан не только Спасо-Нерукотворного Образа кафедрального собора, но и других храмов Павлоградского благочиния, первый день лета был омрачен скорбной вестью о смерти своего горячо любимого священника. 1 июня, после продолжительной болезни, вследствие перенесенных операций на сердце на 79 году жизни отошел ко Господу священнослужитель Павлоградского благочиния Днепропетровской епархии, клирик кафедрального собора Спасо-Нерукотворного Образа районного центра Павлоград протоиерей Тарасий Потеруха. Похороны и погребение почившего о Господе священника прошли 2 июня. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея Божественную литургию и заупокойное богослужение с чином погребения возглавил секретарь Днепропетровской епархии и благочинный Павлоградского церковного округа, настоятель Спасо-Нерукотворного Образа кафедрального собора протоиерей Валентин Цешковский. Ему сослужили клирики храмов города Павлограда и духовенство Терновского, Юрьевского, Петропавловского и Новомосковского благочиний, а так же священнослужители из Днепропетровска. Под соборными сводами собралось множество богомольцев со всего района и близлежащих округов для того, чтобы проститься с любимым пастырем. После отпевания, возглавлявший его секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский от имени Правящего Архиерея выразил соболезнование родным и близким покойного. Также слова скорби высказали представители районной и городской властей Павлограда. Погребен протоиерей Тарасий Потеруха на территории центрального городского кладбища, с правой стороны у стены кладбищенской часовни в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Вся могила в этот день была устлана живыми цветами. Некролог: Протоиерей Тарасий Аггеевич Потеруха родился 8 марта 1931 года в городе Омске, в семье священника. Отца арестовали в 1941 году, и через год пришла похоронка. Мама отца Тарасия была верующей и воспитывала детей в вере и духовной жизни. В 1958 году он окончил среднюю школу № 1 г. Омска и поступил в горный техникум г.Ленинск-Кузнецка Кемеровской области. Одновременно поступил заочно в Московский дом Народного творчества на художественное отделение. В 1959 году женился и венчался. В 1966 году переехал с семьей в город Першотравенск Днепропетровской области. Работал на шахте «Степная» механиком участка. Воспитывал дочь и сына. В 1989 году в городе открыли церковь, и отец Тарасий решил пойти по стопам своего отца: с первых дней начал ходить в храм и петь в хоре. 3 марта 1991 года Епископом Днепропетровским и Запорожским Глебом, за Божественной Литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе Тарас Агеевич Потеруха был рукоположен в сан диакона. На следующий день, 4 марта 1991 года, он направлен в Свято-Петропавловскую церковь, пгт. Петропавловка, Днепропетровской области, а 14 июня 1991 года назначается диаконом в Собор Спаса Нерукотворного города Павлограда. И уже 13 октября 1991 года епископом Днепропетровским и Запорожским Глебом, за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепропетровска диакон Тарасий Потеруха был рукоположен в сан иерея и направлен в Свято-Нерукотворенного Спаса собор города Павлограда для совершения богослужений и треб. В 1994 году священник Тарасий Потеруха заочно закончил Одесскую Духовную семинарию. 29 августа 1996 года за усердное пастырское служение Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром, протоиерей Тарасий Потеруха награжден правом ношения креста с украшениями, а ко дню Святой Пасхи 1999 года – награжден митрой. Так же о. Тарасий был награжден юбилейным орденом «Рождество Христово-2000» II степени и медалью преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Верующие скорбят, осознавая большую утрату великого по духу человека, вера и добрые дела которого для всех, кто знал его, будут примером для подражания. Да упокоит Господь душу почившего протоиерея Тарасия в селениях праведных, вечная ему память и Царство Небесное! Пресс-служба Днепропетровской епархии