Митрополит Ириней: «Я преисполнен желания служить Господу, не считать годы, а трудиться…»

Митрополит Ириней: «Я преисполнен желания служить Господу, не считать годы, а трудиться…»

Каждая встреча с владыкой Иринеем – это радость, радость общения, радость взаимопонимания, радость познания. Сегодняшнее интервью – юбилейное, митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею исполняется 75 лет. Прожита большая, наполненная многими событиями жизнь, есть о чем рассказать, поделится, научить. Жизненный опыт, длиною в 75 лет, – бесценная сокровищница для каждого, кто знает, насколько ценна дарованная Богом жизнь.

О главном решении в жизни

– Владыка, каждый человек в преддверии Дня рождения всегда вспоминает о самых важных вехах своей жизни. Скажите, как к Вам пришло самое главное решение Вашей жизни: стать монахом?

 О монашестве я мечтал с детства. Особенно с тех пор, как в 12 лет побывал в Почаевской Лавре: меня поразило пение, особый проникновенный и величественный дух богослужения. Мне, ребенку, они запали в душу, и захотелось сразу остаться. Но надо было учиться, заканчивать школу. А эта мечта не покидала меня даже тогда, когда я учился в семинарии, в Академии. И когда было принято решение оставить меня при Академии в должности преподавателя, секретаря ученого совета и помощника инспектора, тогда я уже окончательно определился. Меня постригли в монашество, и я начал работать: воля Божия во всем. Ну, а жизнь так далее и сложилась: как монашество, которое не мыслится без послушания. Оно, надо сказать, было тогда нелегким, и я прилагал все усилия, чтобы выполнить возложенные послушания без всяких оговорок. Куда бы Церковь не направляла, я соглашался, и просил молитв и благословения.

О служении на Днепропетровщине

– Чем для Вас дороги 20 лет служение на Днепропетровской земле, что хочется отметить особо?

 Особенно мне приятно, что за это время многое удалось сделать: построено Епархиальное управление, возведено много новых храмов, в которых я совершаю служение. Это радует и придает еще больше сил. Совсем недавно, когда праздновался День города, мне было присвоено звание «Почетный гражданин Днепропетровска». Это тоже вдохновляет: хочется многое сделать для города, его благополучия и духовного роста, для каждого его жителя - и для маленького, и для взрослого. И я благодарю Бога, что мы трудимся в полную силу на ниве созидания.

Эти 20 лет жизни на Днепропетровщине пробежали так быстро и незаметно. Но это вполне естественно, ведь для праздности нет времени. Трудиться во славу Божию – это и работа, и награда. Наверное, поэтому я и не искал особо даже такого времени, чтобы куда-то поехать на отдых, где-то на море поваляться на пляже. Нет такого желания даже. Если я выкраиваю недельку, я еду в какую-то обитель: в Почаевскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру или другие святые места. Паломничаю в Святую землю, на Святую гору Афон. Вот это мой отпуск, это моя возможность как-то духовно окрепнуть. А так, Бог дает здоровье, так зачем заглядывать на курорты. Надо трудиться, молиться. И зачем отдыхать, если чувствуешь себя хорошо – надо дело делать.

О встречах с людьми

– Работа – всегда работа, но есть ли в ней для Вас наиболее радостные, согревающие душу, самые приятные моменты?

 Встречи с людьми: в них и смысл, и труд, и мудрость. Всегда чувствуешь, что они необходимы: если ты утешил человека, если ты сказал что-то доброе ему, он это воспринял и с благодарностью уходит. И тогда на сердце появляется такая легкость, что ты еще нужен. Твое слово дало возможность человеку воспрянуть духом, уйти от разочарований, горького отчаяния – это великое дело. Ведь сказано: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов!» Как это сделать – подносить тягости друг друга? Взаимодействовать с окружающим нас людьми в обычной жизни. Каждый человек - это образ Божий, каждый человек – это неповторимость. Это то новое, что Бог творит все время. Поэтому встреча с каждым человеком - это целый мир. Это огромная возможность открыть что-то новое и в себе с помощью этого человека. Именно в общении, вот так практически без всякой философии и без всякой теории. Если человек пришел уставший, расстроенный – как его успокоить? Конечно, надо призвать Божие благословение, что я и делаю. Конечно, надо успокоить и возложить надежду на Бога, который помогает. И когда человек это понимает, он просит: благословите же меня, чтобы стало легче.

– Вам часто приходится бывать в городских, и в сельских храмах. Есть ли какие-то особенности, отличия у городских и сельских приходов?

– Конечно же, огромное значение я придаю служению на приходах, потому что приходы – это основной верующий народ. И нельзя думать так, что городской приход важен, а сельский нет. Люди одинаковые везде, и люди тянутся к Богу. И поэтому каждое служение даже в самой маленькой деревушке, куда я еду, дает мне почувствовать важность этого служения. Общение с разными людьми … Может быть, мне это так близко, потому что я родился в селе, и очень его люблю. Что скрывать, мне нравится общаться с прихожанами сельскими, с детьми… Если бы вы слышали, как искренне, от души, они читают стихи, поют песни, произносят молитвы… Такие чистые детские сердца не могут не заставить биться и твое сердце чаще!

– Что Вы считаете самым важным в общении?

– Я считаю, что каждый человек, и верующий и неверующий, должен в общении с окружающими людьми становиться счастливым. Должен черпать все время что-то новое, неизведанное. Потому что человек – это образ Божий, образ Творца, создавшего землю для радости. И ни в коем случае нельзя ненавидеть человека. Если такое случилось – надо помогать себе преодолеть черные мысли! Ведь человек – это образ Божий, подобие Божие! Почему мы должны его ненавидеть или презирать? Или строить козни, или осуждать? «Не судите, да не судимы будите!», – сказано в Писании. Как же судить человека, над которым мы не имеем власти – он свободен. Если он совершил преступление, с ним разберутся юристы, судьи, адвокаты. Но мы, рядовые люди, в общении друг с другом, должны помогать человеку осознать свои немощи. Бог, коль нас терпит, значит и мы должны друг друга терпеть и помогать понемногу залечивать раны души. Не как-нибудь, а искренне, по-братски, как одна семья, как одно родство – тогда в мире Божие благословение будет процветать. И каждая встреча будет желанной и нужной. И тогда в общении людей будет чувствоваться счастье, глубочайший смысл, ценность жизни и желание жить еще.

О воспитании подрастающего поколения

– Как Вы думаете, Владыка, а чему необходимо научить человека в первую очередь?

 Знаете, удивительно, но об этом меня очень часто спрашивают уже не юные, умудренные опытом люди. И я всегда отвечаю: подрастающему поколению надо передать ценность Святого Православия, которому на нашей земле уже 1025 лет. Это огромнейший опыт, прожитый человечеством: это и история, и духовное творчество, и крепкий фундамент для созидания будущего. Мне кажется, что детей и молодежь надо воспитывать и учить, чтобы они ценили бы жизнь как дар Божий. Она дается один раз, и какой бы длинной она не была, она короткая по сравнению с вечностью. Значит, ее не как-нибудь нужно прожить, а так как полагается: чтобы больше добрых дел было сделано, чтобы хотелось жить, хотелось творить, чтобы была любовь к Богу и окружающим людям. Тогда и будет полнота счастья.

Святитель Григорий Богослов говорил: человек, младенец, как чистая доска. Можно написать красивое слово, а можно и какое-то плохое. Как воспитаем ребенка, такие плоды будем и пожинать. Поэтому самое пристальное внимание нужно уделять воспитанию. Если мы хотим, чтобы общество было здоровым, жизнерадостным, счастливым, нужно очень серьезно трудиться. Нельзя думать, что вот ребенок пошел в школу, родители на работу – дети сами по себе в школе. Нет – школа это одно, а семейное воспитание – другое. И воспитатели в школе должны быть бдительными, но родители еще более бдительными должны быть: уделять внимание детям, проверять их занятость, чтобы распознать их увлечения. Если это хорошее увлечение – закреплять его. Потому что в раннем детстве проявляются Божьи дарования и таланты. И если их не заметить, то у младенца телевидение и интернет могут заглушить то, что Бог дал. И это будет как штамп: то, что приносит эта информация, то и будет в основе восприятия младенца. А надо следить за его природным дарованием: вот он рисует, мастерит что-то особенное, вот он мыслит, может быть это от Бога…. Надо родителям посмотреть внимательнее, проверить, закрепить, и тогда младенец будет счастлив, что не упустили того, что дано Богом с детских лет. Он будет это развивать и станет счастливым.

– А что бы Вы посоветовали родителям и учителям в вопросах воспитания современных детей?

– Современным родителям и учителям хочется сказать: неутомимо сейте в юную душу убежденность в том, что каждый человек – это неповторимость, это особая красота, особый мир. И мы не можем постичь всего - только Бог один может. А если отчасти мы хотя бы открываем эти красоты в человеке, мы наполняемся радостью. Нам хочется продолжать жить и общаться. И если это все творится в мире, в любви, в братстве, взаимопонимании – жизнь становится счастливой. Дай Бог, чтобы люди постоянно обращались к Богу и обогащались Его любовью. Потому что Бог есть любовь. Нет ничего выше. Если надежда и вера здесь заканчиваются в земной жизни, то любовь шагает дальше и наполняет глубочайшим смыслом жизнь: она вечна как Бог. Только Любовь! Если помнить о том, что Бог каждого любит одинаково, и дает каждому талант по силам, то и смысл жизни в мире и согласии открывается нам сам собою: важно увидеть эти Божии таланты, преумножить, преукрасить их, и спасти свою душу для вечной жизни.

О жизни в других странах

– Вы служили в Японии, в Канаде и в ряде других стран. Как Вам жилось там? Какие они, жители других стран?

 Люди – везде люди. И сочувствуют, и понимают, и ощущают привязанность друг к другу. Я 5 лет служил в Японии, и старался изучить японский богослужебный язык. По-японски я разговаривал слабо, но служил Божественную литургию как японец. Некоторые возгласы до сих пор запомнились. Например, я не могу забыть пение «Христос Воскресе!» на японском языке: «Харистосу-си ёри фукукацу-си, си-о моттэ си-о хоробоси, хака-ни ару моно-ни иноти-о тамаэри!» (спел на японском языке тропарь Пасхи). Много таких песнопений. Они запечатлеваются в памяти, и тогда интересно служить и общаться. И так же мне приятно, что студенты, которые со мной общались и изучали русский язык, с удовольствием преподавали мне японский разговорный язык, а я им русский. И достигали успехов. Так же было и в Канаде, когда я служил, в США. Надо было общаться на украинском языке (особенно в Канаде). Там дети изучали в школе украинский язык. Я встречался с ними, и было интересно общаться на украинском языке. Хотя я и сам ходил и в школу, где изучал английский язык. Потому что его нужно было знать: ведь незнание языка не должно было стать преградой в общении.

О сложной ситуации в стране

– Что поможет людям правильно вести себя сегодня? Как преодолеть преграды, разделяющие людей на противоборствующие стороны?

 В Ветхом Завете есть история о том, как люди отошли от Бога, строили Вавилонскую башню, и как все это закончилось крахом. Говоря современным языком: рухнули все их амбиции, далеко идущие планы…

Если бы люди, по пророчеству, Исайи перековали мечи на орала, и не мыслили бы даже о войне, об опасности, наверное, на земле был бы Рай земной. Не было бы абсолютно никакой угрозы, когда человек идет поздно вечером или ночью домой, что его кто-то встретит и причинит ему боль. И случается все это потому, что недостаточно человек понимает красоту жизни и Божий замысел о жизни. Он дал человеку свободную волю. И Он хочет, чтобы на основе этой свободы люди творили только добрые дела и оказывали сопротивление всякому злу. И проявляли стремление к миру, к дружбе, к доброте, к любви и взаимопониманию. Просто жили бы, как древние христиане.

Все то, что связано с войной, с притеснением, с насилием, с угнетением человека – противно Создателю. Потому что Бог хочет, чтобы мы наслаждались жизнью, чтобы мы ценили ее как дар Божий, и тогда может быть человеку и обществу легче будет удержаться от каких-то недостойных поступков. Человечеством должно руководить стремление творить светлое, доброе, прекрасное – все то, что будет вносить в жизнь радость.

О планах и проектах…

– Владыка, какими планами Вам хотелось бы поделиться?

 Время бежит очень скоро и незаметно, с каждым годом мы становимся старше и мудрее. И с этим не поспоришь. Хочется, конечно, еще послужить, хочется многое еще сделать. Думаю, что с Божией помощью буду все делать, что в моих силах, для преукрашения епархии, нашего города, нашей области.

В ближайших проектах – реконструкция старого здания епархии, хочется сделать там образцовую ризницу для хранения и использования тех священнических одежд, в которые облачаются в соборе, когда совершается богослужение. Еще хочется открыть для детей и юношества православную школу всестороннего развития,  и мы уже работаем над осуществлением этого замысла. Мне кажется, что каждая община, особенно большие общины – должны иметь при храме соответствующие помещения для семейного и детского досуга. После службы прихожане смогли бы остаться при храме, попить чайку, пообщаться друг с другом…. Я когда совершал служение в Америке, у меня были там мощные приходы, где настоятель управлял всем. У них есть маленький зал, где они имеют досуг, общаются, есть спортивное поле, детская площадка и даже кафе, куда ходят только прихожане храма. Они поздравляют друг друга с днем рождения или венчанием, оказывают помощь стареньким и больным прихожанам храма, помогают им....  Я просто открывал для себя новый мир.

– Чем, по-Вашему, должна и может быть наполнена современная жизнь на приходе: и для детей, и для взрослых?

 Помимо изучения Закона Божьего, курса Основ православия, детям нужно еще организовать досуг. Должны быть творческие кружки, в которых они будут заниматься любимым делом. Например, дети любят вышивать – сделать для них такой кружок. Другие любят конструировать, что-то создавать – заняться с ними моделированием. Для тех, кто любит спорт и хочет им заниматься – обустроить спортивное свое поле. Пусть будет и мини-типография для тех, кто видит себя журналистом и издателем. Набираются недельные новости, к воскресению все печатается, все знают, как проходит жизнь прихода. Дни рождения, венчания, важные события, биографии прихожан… И я знаю, как все это создать – я видел.

Таких приходов у меня было около 10 – не много. Но это были приходы образцовые, которые могли показать, как они работают. И когда дети оканчивают воскресную школу, и идут учиться дальше, они по-прежнему бывают в своем приходе – не только на богослужении, но и досуг здесь проводят, общаются в приходском кафе, занимаются спортом на приходском стадионе. Зачем идти куда-то, если все есть в одном приходе. И в нем всем должно быть хорошо: и детям, и молодежи, и зрелым людям и пожилым. Так, ценность общения каждый ощутит по-настоящему, не в теории и красивых словах, а на практике, в жизни. Надо ценить свое родство! Своего отца, своих родителей, своих бабушек, прабабушек… Дети спрашивают о прабабушках, стараются узнать больше…. Представляете, как это важно? Я считаю, что нам еще не хватает этого. Этого можно достигнуть, если мы будем воспитывать людей при храме.

– Не сложно ли работать для Вас в таком насыщенном графике, как сейчас?

 Наоборот, активная деятельность, постоянная занятость, реализация задуманного и множество планов – все это, безусловно, придает мне силы и энергии, хочется и дальше трудиться. А сколько Бог определил, это Ему одному ведомо. И не следует думать, что «вот, пора, мол, закругляться». Пусть Церковь решает этот вопрос. И если, действительно, надо уже по возрасту уходить, то это Церковь решит. А я преисполнен желания служить Господу, не считать годы, а трудиться. Я с Божией помощью преодолел те недуги, которые у меня были, и сейчас чувствую себя прекрасно. И приятно, что люди это чувствуют и стремятся общаться…

Человек по замыслу Божьему создан свободным, стремящимся к новым открытиям и познанию, готовым расти и развиваться интеллектуально и духовно. Именно это позволяет двигаться нам вперед, не останавливаться на достигнутом, строить новые планы и реализовывать их. Интервью на этих строках заканчивается, но движение жизни вперед – нет. И пусть через некоторое время состоится еще одна встреча с владыкой Иринеем, на которой он с радостью поделится новыми мыслями о ...

Беседовала Анна Регульская

Над текстом работали: Наталья Скакун и Георгий Скубак

Май 2014 г.

P.S. Телесюжет программы «Седмица» о праздновании 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100