Митрополит Ириней: «Когда я собираюсь на службу, всегда читаю проповеди Блаженнейшего Митрополита Владимира»

Митрополит Ириней: «Когда я собираюсь на службу, всегда читаю проповеди Блаженнейшего Митрополита Владимира»

13 июля исполнилось девять дней с того момента как на 79-м году жизни скончался Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В эти дни множество православных скорбит о смерти Блаженнейшего Владимира. По благословению управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея во всех храмах и монастырях епархии совершают сугубые молитвы об упокоении души Его Блаженства. И на то есть весомые причины: за годы своей деятельности на посту Предстоятеля Блаженнейший Владыка бывал в Днепропетровске семь раз. А с Владыкой Иринеем они познакомились и подружились еще задолго до того, как высокий гость впервые ступил на днепропетровскую землю.

Владимир пел дуэтом с Иринеем

– С Митрополитом Владимиром мы познакомились очень давно: я тогда учился в Ленинградской духовной семинарии, а он – уже в Академии, – вспоминает владыка Ириней. – Ко многим «академикам» я не смел подойти. Но он был таким общительным, разговорчивым, музыкальным, что между нами быстро наладился контакт. Во многом этому способствовали общие занятия в хоре: по большим светским праздникам мы давали концерты. И пели на них вместе с Виктором (имя митрополита Владимира до принятия монашества) дуэтом украинские народные песни – например, «Сонце низенько». У моего партнера голос был немного пониже: он пел вторым тенором, а я – первым. Были солистами, а хор нас сопровождал. Затем наши пути разошлись. Я много путешествовал, а владыка Владимир вообще объездил едва ли не весь мир: не зря в 1984 году он был назначен патриаршим экзархом Западной Европы. Мы снова встретились вдали от родных краев – в Японии, было это в начале 70-х. Я был тогда еще простым священнослужителем, а он уже имел высокий чин. И все равно общение было очень простым и душевным, я познакомил владыку Владимира с городом Токио и его окрестностями...

Благословил отправиться к днепровским берегам

А через двадцать лет, в 1992 году, владыка Ириней (он тогда был управляющим Ровенской епархией) участвовал в Архиерейском соборе УПЦ, на котором Блаженнейший Владимир был избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Разумеется, назначение на службу владыки Иринея в Днепропетровск состоялось не только при непосредственном участии, а и по инициативе архипастыря. Сегодня митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, чья жизнь вот уже больше двадцати лет связана с нашим краем, вспоминает, что когда на заседании Священного Синода Блаженнейший Владимир предложил ему перебраться на берега Днепра, он сначала растерялся:

– Это так неожиданно, надо бы подумать... Может быть, объявим перерыв?

– Когда ты дашь ответ, тогда и объявим перерыв, – улыбнулся Митрополит Владимир.

– Что ж, да будет воля Божья... – ответил владыка Ириней.

Когда новоиспеченный архиепископ Днепропетровский и Павлоградский вышел на улицу, то лицом к лицу столкнулся сразу с двумя делегациями из Днепропетровска, которые очень хотели узнать, кто же будет их новым владыкой. Успокоил их: «Ваш вопрос решен – к вам назначен я! Не переживайте и помолитесь. Я уже через пару дней к вам приеду. Сам я не просился к вам, но коль назначили – согласился, поскольку никогда не отказывался от послушания». И днепропетровцы тут же выстроились в очередь за его благословением. Митрополит Владимир был очень рад такому благополучному исходу дела.

Его любили и священнослужители, и простые люди

У Блаженнейшего Митрополита Владимира были очень хорошие отношения и с властями, и с Патриархом – на юбилеях его приветствовали все автокефальные церкви мира, – подчеркивает владыка Ириней. – Он пользовался очень большим авторитетом. Естественно, все они были и на отпевании... Когда Блаженнейший скончался, гроб с его телом привезли в Успенский собор Киево-Печерской лавры – три дня народ шел туда нескончаемым потоком. На территории Лавры, возле дальних пещер есть небольшое кладбище – там его и похоронили 7 июля. Слышал, что и сейчас паломники из разных уголков продолжают идти на его могилу. И это неудивительно: ведь владыка Владимир в свое время объехал всю Украину. Благодаря Блаженнейшему возродилось множество монастырей – он был их верным защитником. Знаю, что к нему часто обращались за помощью не только священнослужители, но и простые люди – он был очень добрым. А какие талантливые, захватывающие у него были проповеди! Его можно назвать истинным Киевским Златоустом. Его проповеди были краткими, выразительными, и вместе с тем – трогательными. Когда я собираюсь на службу, всегда читаю проповеди Блаженнейшего Митрополита Владимира. Там все так понятно, что другой литературы и не надо. Не менее интересны тексты его выступлений на различных заседаниях, статьи. Всю свою душу он вкладывал в дело служения Православной Церкви.

В начале 2014 года владыка Ириней вместе с другими священнослужителями навестили Блаженнейшего Владимира в больнице. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский вспоминает, что его друг и наставник был уже очень болен – говорить он уже не мог. Владимир лежал и тяжело дышал. И когда владыка Ириней целовал его руку, она была очень горячей: у больного была высокая температура... А во время их последней встречи нынешней весной Митрополит Владимир как будто бы чувствовал себя лучше: он сидел на коляске и даже смог сделать какие-то движения. Увы, улучшение было временным...

В конце февраля Священный Синод УПЦ путем тайного голосования почти единогласно Местоблюстителем Киевской кафедры избрал Митрополита Онуфрия (Бе­резовского). 13 августа, когда исполнится 40 дней со дня смерти Блаженнейшего Владимира, будет собран Собор всех епископов УПЦ. Именно на нем будет избран новый Митрополит Киевский и всея Украины.

– Онуфрий трудится достойно – вполне возможно, что Митрополитом будет он, – делится своими предположениями владыка Ириней. – Однако все опять-таки решит тайное голосование. Но второго Блаженнейшего Владимира, увы, не будет... Вечная и благодарная память почившему Блаженнейшему Митрополиту Владимиру! Царствие Ему Небесное!

Юлианна Кокошко

газета «Днепр вечерний», 15 июля, 2014 г. № 88

* * * * *

Отметим, что управляя древней кафедрой Киевских митрополитов и всей паствой Православной Церкви на Украине, Блаженнейший Митрополит Владимир семь раз с первосвятительским визитом побывал на Днепропетровщине.

Первый визит состоялся в 1993 году, когда Днепропетровской кафедрой управлял епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид (Мищенко). Поездка Предстоятеля носила ознакомительный характер.

Второй визит был осуществлен в 1999 году и был приурочен ко Дню тезоименитства управляющего Днепропетровской епархией архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея, и по случаю исполнившегося 60-летия со дня его рождения.

В начале третьего тысячелетия – в 2000 году – Блаженнейший Митрополит Владимир нанес свойтретий визит в Приднепровский край, и был он приурочен к празднованию 2000-летнего юбилея Рождества Христова на Днепропетровщине.

В 2006 году состоялся четвертый визит. Митрополит Владимир возглавил освящение нового Административного центра Днепропетровского епархиального управления. Знаменательное событие совпало с 230-летием Днепропетровска.

Пятый визит был в 2008 году. Архипастырь освятил самый большой колокол возрожденной звонницы Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Шестой, визит состоялся в 2010 году. В свой юбилейный год Блаженнейший Владыка совершил в областном центре освящение скульптуры святого Иоанна Предтечи, открыл Русский научно-культурный центр и возглавил великое освящение храма в честь святителя Иоанна Златоуста в пригородном жилмассиве «Золотые ключи».

Что же касается последнего, седьмого визита, то он состоялся в начале октября 2013 года и был приурочен к 20-летию архипастырского служения митрополита Иринея на днепропетровской кафедре.

Материалы по теме:

• Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Старые фотографии поведали о поездке 40-летней давности»

• К 20-летию Первосвятительского служения Предстоятеля УПЦ вышла книга-летопись «Во имя единства», посвященная визитам Блаженнейшего Митрополита Владимира на Днепропетровщину  

smi_kievskiy_zlatoust_2014_07_13 (1).JPGsmi_kievskiy_zlatoust_2014_07_13 (2).jpgsmi_kievskiy_zlatoust_2014_07_13 (3).JPG
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100