ОНИСИФОР (БОРОВИК), Архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический

ОНИСИФОР (БОРОВИК), Архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический

Родом Владыка был из Могилевской губернии. Служение Святой Церкви начинал священником с 1788 года. В 1796 году он возведен в сан протоиерея, а с 1808 года назначен старшим благочинным армии. С 1792 по 1913 годы участвовал в разных походах, а в знаменательный 1812 год неоднократно участвовал в сражениях. После Отечественной войны он как вдовый решился постричься в монашество. Высочайше повелено было представить его кандидатом на первую архиерейскую вакансию, «уважая отличную и долговременную его службу».

Поэтому еще до пострижения в монашество он 13 октября 1813 года был определен епископом Вологодским и Устюжским. По пострижении в монашество 23 февраля 1814 года архимандрит Онисифор был хиротонисан во епископа Вологодского и Устюжского, откуда 4 ноября 1827 года он получил назначение на Екатеринославскую кафедру. С 24 декабря 1827 года получил сан Архиепископа.

Прибыв в богоспасаемый город Екатеринослав, Архиепископ Онисифор с жаром и большим усердием принялся за благоустройство епархии, но преждевременная кончина прервала его светлые и плодотворные планы. Менее, чем через год, 20 апреля 1828 года он скончался и погребен в Самарском Пустынном Свято-Николаевском монастыре.

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100