ГАВРИИЛ (РОЗАНОВ), Архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический

ГАВРИИЛ (РОЗАНОВ), Архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический

 В миру Василий Федорович Розанов, родился 26 января 1781 года в селе Рождественском  Костромской губернии. Обучался в Костромской, а затем в Московской семинарии. Пострижен в монашество в Александро-Невской Лавре 15 октября 1811 года. Вслед за этим был посвящен в иеромонаха, произведен в сан архимандрита и назначен префектом и затем с 1814 года ректором Вологодской духовной семинарии. С 1820 года — настоятель Толгского монастыря в Ярославле, откуда 18 сентября 1821 года был хиротонисан во епископа Орловского и Севского.

22 мая 1828 года он получил назначение на Екатеринославскую кафедру с титулом Екатеринославский, Херсонский и Таврический. При перемещении в 1828 году он был возведен в сан Архиепископа.

Преосвященный Гавриил (Розанов), человек деятельный и высокообразованный, за 9 лет пребывания на кафедре сделал столько, что без него невозможно представить себе ни культурно-образовательную, ни церковную жизнь, ни становление краеведения в нашем крае.

        Архиепископ Гавриил был человеком талантливым во всем: в организации церковной жизни огромной епархии, в историко- краеведческих занятиях, в увлечении церковной музыкой, в умении общаться с людьми, находить интересных собеседников. Кроме сооружения Спасо-Преображенского собора, только в Екатеринославе были заложены каменные Успенская и Свято-Троицкая церкви. При Архиепископе Гаврииле было значительно улучшено состояние церковных учебных заведений епархии. Старые и тесные деревянные сооружения семинарии были достроены новым каменным флигелем, а позднее для семинарии приобрели просторный каменный дом. Архиепископ часто посещал семинарию,

заботился о состоянии учебного процесса, условиями обучения и быта семинаристов. Для поддержки малообеспеченных учащихся архиепископ  ежегодно выделял для двадцати из них собственные средства на учебники, одежду и обувь. Он положил начало так называемых  пономарских школ, в которых учащиеся под присмотром опытных псаломщиков обучались чтению и церковному пению. Архиепископ принимал активное участие в жизни светских учебных заведений города.

Преосвященный Гавриил уделял большое внимание строительству церквей, подбору священников, развитию образования во всей епархии. На начало 1837 года в епархии насчитывалось:

- жителей христианского вероисповедания – мужчин  706 075,

                                                                       - женщин 692 441;

-  раскольников                                                -  мужчин 604,

                                                                        -  женщин 620;

-  духоборцев, молокан, субботников            -  мужчин  3525,

                                                                       -  женщин  3627;

-  духовенства белого, протоиереев,

священников, диаконов, дьячков,пономарей  -     2720,

          -   монашествующих                              -          54,

          -   монастырей                                        -           4,

- церквей                                          -                        706,

 из них деревянных                         -                         414,

             каменных                           -                         292;

- духовных учебных заведений     -                               9,

   в них учителей                             -                            29, 

   учащихся                                      -                          866.

        Архиепископ Гавриил принадлежал  к числу тех, кто целенаправленно, осведомленно, методично с первого дня пребывания в нашем крае собирал предания, документы, записывал рассказы старых людей  о прошлом края, писал и публиковал собственные исторические исследования, в том числе историю Степной Украины, краеведческие исследования по истории Южной Украины, исторические записки о Самарском Пустынно-Николаевском монастыре, первую работу по ранней истории Екатеринослава и множество других.

        В 1837 году Преосвященный Гавриил Розанов был переведен на должность Епископа вновь открытой Херсонской епархии с центром в Одессе. Там он продолжал заниматься историей Южной Украины, это послужило стимулом создания в 1838 году Одесского Товарищества истории и древностей, членом которого Епископ был с начала создания.

В 1848 году Гавриил Розанов был назначен Тверским и Кашинским епископом. Умер он в Твери в 1858 году, но имя его навсегда связано с нашим краем, историю которого он стал изучать одним из первы

Он является автором нескольких сочинений о Екатеринославе и Новороссийском крае:

1.   Исторические записки о Пустынно-Николаевском Самарском монастыре, 1838 год.

2.   Отрывок о Новороссийском крае из оригинальных источников почерпнутый и другие.

После 9-летнего управления Екатеринославской епархией, 9 мая 1837 года он был перемещен во вновь учрежденную в этот день Херсонскую епархию. Поэтому Архиепископу Гавриилу велено было именоваться Архиепископом Херсонским и Таврическим. Из Херсонской епархии 1 марта 1848 года он был перемещен в Тверь, откуда 15 февраля 1857 года уволен на покой с пенсией 1500 рублей и назначен управляющим Колязинским Тверским монастырем. В 1858 году он переведен в Желтиков монастырь, где и скончался                              8 сентября того же года.

В 1837 году епархия территориально значительно уменьшилась, ее стали возглавлять епископы, которые именовались Екатеринославскими и Таганрогскими.

gavriil_rozanov.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100