АНАСТАСИЙ (КЛЮЧАРЕВ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

АНАСТАСИЙ (КЛЮЧАРЕВ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 Епископ Анастасий, в миру Алексей Ключарев ,сын священника, родился 17 марта 1777 года в Архангельской губернии, в селе Куростровском, Холмогорского уезда, где родился в свое время великий Ломоносов. По окончании духовной семинарии в 1801 году рукоположен в сан диакона, а в 1802 году был рукоположен в сан священника,  овдовев, в 1810 году постригся в монашество с именем Анастасия.

В 1820 году он был назначен настоятелем Трегуляева Предтечева монастыря в Архангельске, с возведением в сан Архимандрита. В том же году был переведен ректором Тамбовской духовной семинарии, откуда 13 мая 1834 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской и Санкт-Петербургской митрополии. 22 мая 1837 года  получил назначение на Екатеринославскую кафедру.

       Прибыв в Екатеринославль в преклонных годах, епископ Анастасий недолго управлял епархией. В 1837 году Преосвященным Анастасием  был заложен Свято-Троицкий собор, строившийся на средства прихожан и пожертвования. Несмотря на все невзгоды, поразившие край (холера, цинга, голод) собор был построен сравнительно быстро и освящен в 1849 году. Высокая колокольня и пять куполов красиво вписались в ландшафт города.

Вследствие потери зрения он подал прошение об увольнении на покой и 14 апреля 1838 года уволен в Троице-Сергиеву Лавру. Из Лавры он был назначен в 1843 году Настоятелем Антониева Сийского второклассного монастыря, где и скончался 22 марта 1851 года. Погребен в особом притворе, справа от входа в Свято-Троицком монастырском соборе.

В разное время и в разных местах, сказанные им проповеди, собраны в книге: «Слова в воскресные и праздничные дни, в соборных церквах и монастырях, говоренные Преосвященным Анастасием епископом, бывшим Екатеринославским и Таганрогским», Москва, 1842 год.

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100