ИННОКЕНТИЙ (АЛЕКСАНДРОВ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

ИННОКЕНТИЙ (АЛЕКСАНДРОВ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 Родился в семье священника 8 июля 1793 года в Астрахани. В 1814 году закончил  Астраханскую семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую  духовную академию, которую закончил в 1819 году, был возведен в степень магистра и определен  в Новгородскую семинарию профессором церковной истории. В 1820 году он пострижен в монашество, посвящен в сан иеродиакона и иеромонаха. Затем он произведен в сан  архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии и настоятелем Старицкого Успенского монастыря.

 19 мая 1832 года Архимандрит Иннокентий хиротонисан в Епископа Слободско-Украинского и Харьковского. В 1853 году был переведен в город Иркутск, с титулом Иркутский, Нерчинский и Якутский, где и совершал архипастырское служение до назначения в Екатеринославскую кафедру, куда был определен 13 апреля 1838 года. 2 октября прибыл на Екатеринославскую кафедру, которой управлял 15 лет  в духе христианской любви, смирения и кротости. Преосвященный Иннокентий быстро освоился с епархиальными делами и с большим рвением принял эти дела и заботы на себя. Наибольшей была забота о семинарии. Несмотря на плохое размещение семинарии ( в ведении семинарии было несколько построек, но очень ветхих), ее совершенствование в науках и изложении их семинаристам было на очень высоком уровне. Преосвященный Иннокентий ввел в семинарии некоторые видоизменения в учебной части, сделанные по распоряжению обер-прокурора Священного Синода графа Протасова, которыми было предусмотрено, чтобы воспитанники семинарии « при основательном изучении наук умели нисходить к понятиям простого народа и беседовать с ними о спасительных истинах веры и христианских обязанностях языком простым и вразумительным», но вместе с тем, чтобы они выносили из семинарии «такие познания, которые могли бы с пользой для себя и будущих своих прихожан прилагать к их сельскому быту и, содействуя их благосостоянию, приобретали бы тем более средств к влиянию нравственному на сей важнейший по многочисленности класс народонаселения» ( Положение о преобразовании семинарий).

        Несмотря на то, что территория епархии значительно уменьшилась, но количество церквей уже в 1838 году составило 341, то есть за год достроено было свыше 120 церквей.

В 1850 году был освящен Успенский собор ,заложенный в 1839 году и построенный на пожертвования прихожан. Двухэтажный, трехпрестольный собор был прекрасен по своей необычной архитектуре.

По состоянию здоровья и личному прошению Владыка был уволен на покой и 4 октября 1853 , попрощавшись с паствой, выехал в Старохарьковский Куряжский второклассный Преображенский монастырь, где окончил жизнь 3 апреля 1869 года                                                                                                                                                      

 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100