ПЛАТОН (ТРЕОПОЛЬСКИЙ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

ПЛАТОН (ТРЕОПОЛЬСКИЙ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 В миру Павел Александрович Треопольский, окончил Московскую духовную семинарию и академию в 1844 году. После пострижения в монашество в 1851 году, преемственно был инспектором Полтавской, Харьковской, а затем ректором Владимирской  духовной семинарии. С 1860 года – ректор Санкт-Петербургской семинарии, откуда 13 декабря 1864 года был хиротонисан во епископа Екатеринославского и Таганрогского.

     Епископ много и полезно трудился, был радушный, задушевный, отличался неутомимой деятельностью и энергией. Благодаря этому ему удалось, наконец, добиться, разрешения на строительство нового здания семинарии и ассигнования нужной для этого суммы. По разным причинам строительство началось только через три года, освящено здание семинарии было в 1874 году, уже при  Епископе Феодосии Макаревском. При Епископе Платоне в 1867 году при семинарии была открыта воскресная школа для практического ознакомления воспитанников семинарии с приемами начального обучения. На содержание школы в течение нескольких лет Министерство народного просвещения отпускало от 100 до 300 рублей. Существенные изменения в жизнь Екатеринославской семинарии внес устав 1867 года. Семинария подчинена была непосредственному управлению епархиальных Преосвященных, вместо трех прежних отделений вводилось шесть классов с годичным курсом каждый, причем первые четыре были общеобразовательные, а два старших - богословскими. Одной из первых семинарий,в которых были введены новые предметы – медицина и иконописание - была Екатеринославская. 1 октября 1866 года было открыто в Екатеринославе Епархиальное женское училище.

21 августа 1868 года епископ Платон был перемещен в Томск и стал епископом Томским и Семипалатинским, где и скончался 8 октября 1876 года.

На Екатеринославской кафедре он оставил по себе добрую память.


Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100