АЛЕКСИЙ (НОВОСЕЛОВ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

АЛЕКСИЙ (НОВОСЕЛОВ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 В один день 21 августа 1868 года, когда был указ о переводе епископа Платона в г. Томск, Епископ Томский и Семипалатинский Алексий был перемещен на его место в г. Екатеринослав.

Епископ Алексий – магистр богословия Х выпуска Киевской духовной академии, которую он закончил в 1841 году. Он был инспектором, затем ректором Подольской духовной семинарии, позже был ректором Владимирской духовной семинарии, откуда 12 марта 1867 года был хиротонисан во епископа Томского и Семипалатинского.

Екатеринославской епархией он управлял неполных три года до увольнения его на покой 23 июня 1871 года, согласно прошению.

В своей архипастырской деятельности Владыка был строгим «грозой для духовенства». Из его жизни вспоминается такой случай, как однажды он посетил город Никополь. Войдя в соборную церковь, владыка Алексий приблизился к иконостасу, чтобы приложиться к иконам, как вдруг он видит, вместо ликов святых на двух иконах были изображены лица двух запорожских казаков, благодетелей храма. «Православные, кому вы молитесь?» - спросил владыка. «Богу, ваше Преосвященство!» - ответили прихожане. «Кому вы молитесь? Спрашиваю»,- с гневом спросил Владыка. «Богу, ваше Преосвященство!, - ответили прихожане. «Не Богу, а запорожцам! Что это? Идолопоклонство? Убрать немедленно! - приказал Владыка. И портреты тотчас были убраны. (Юрий Скалозуб. История Екатеринославской епархии 1775-1917 годы. Изд.  «Січ»,Днепропетровск, 2001 год, стр.167). 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100